1TULAH.COM, Muara Teweh – Masih banyaknya daerah di Barito Utara (Barut), Kalimantan Tengah, yang membutuhkan perhatian khusus dalam hal infrastruktur dan penataan lingkungan.
Legislator DPRD Barut, H Al Hadi, meminta pembangunan untuk memprioritaskan pemerataan pembangunan di seluruh wilayah setempat. Termasuk daerah-daerah terpencil yang selama ini sering terabaikan.
Politisi PKB Barut ini, mengingatkan bahwa pembangunan infrastruktur dan penataan wilayah tidak boleh hanya terkonsentrasi di daerah perkotaan.
Ia menekankan pentingnya pemerataan pembangunan untuk mengurangi kesenjangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh penjuru Barut.
“Pembangunan harus merata, jangan sampai daerah terpencil tertinggal dan semakin terisolasi,” tegas legislaror Al Hadi, Jumat pagi, 4 Juli 2025.
Guna memastikan pembangunan yang efektif dan tepat sasaran, Al Hadi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan.
“Keterlibatan masyarakat ini, dinilai penting untuk memastikan bahwa pembangunan benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi warga,” ucapnya.
Lebih lanjut Al Hadi, menyoroti kerentanan Barut terhadap bencana alam seperti banjir. Ia menekankan perlunya prioritas pada penataan lingkungan dan mitigasi bencana, termasuk penguatan sistem peringatan dini dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan hidup.
“Ini bukan hanya soal pembangunan fisik, tetapi juga tentang keselamatan dan keberlanjutan hidup masyarakat,” imbuhnya.
Terakhir Al Hadi juga meminta pemerintah daerah setempat untuk memperhatikan pembangunan infrastruktur dasar di daerah terpencil. Akses jalan, jembatan, dan air bersih yang memadai masih menjadi kendala utama di banyak wilayah Barut.
“Pada dasarnya pembangunan jangan hanya terpusat di ibukota kabupaten. Akses infrastruktur di daerah terpencil juga harus diperhatikan jangan sampai masyarakatnya merasa diabaikan,” tuntas legislator Al Hadi.
Editor: Aprie







![Gunung Anak Krakatau mengeluarkan asap terlihat dari Pulau Sebesi di Kabupaten Lampung Selatan, Lampung, Selasa (8/9/2026). Rombongan jurnalis yang hendak meliput Gunung Anak Krakatau hilang kontak di perairan Selat Sunda. [ANTARA FOTO/Putra M. Akbar/nz]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/09/kapal-jurnalis-225x129.jpg)







![Gunung Anak Krakatau mengeluarkan asap terlihat dari Pulau Sebesi di Kabupaten Lampung Selatan, Lampung, Selasa (8/9/2026). Rombongan jurnalis yang hendak meliput Gunung Anak Krakatau hilang kontak di perairan Selat Sunda. [ANTARA FOTO/Putra M. Akbar/nz]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/09/kapal-jurnalis-360x200.jpg)








![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

