Miliki 15 Paket Sabu, Oknum Mahasiswa Asal Bamban Diamankan Polres Barito Timur

- Jurnalis

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mahasiswa diduga pengedar sabu di barito timur inisial AJP alias J. Foto: 1tulah.com/zakirin

Mahasiswa diduga pengedar sabu di barito timur inisial AJP alias J. Foto: 1tulah.com/zakirin

1tulah.com, TAMIANG LAYANG-Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Barito Timur berhasil mengungkap kasus dugaan peredaran narkotika jenis sabu di wilayah Kecamatan Benua Lima. Seorang pemuda berinisial AJP (24) alias J yang berstatus mahasiswa diamankan dalam operasi yang dilakukan pada Rabu (3/6/2026) sekitar pukul 23.15 WIB di Desa Bamban.

Dari tangan terduga pelaku, polisi menyita 15 paket sabu dengan berat kotor 8,16 gram, sejumlah alat pendukung, uang tunai, serta satu unit mobil yang diduga digunakan untuk menjalankan aktivitas peredaran narkotika.

Kapolres Barito Timur AKBP Eddy Santoso, S.I.K., M.H., melalui Kasi Humas Polres Barito Timur AKP Eko Sutrisno, S.H., M.M., membenarkan adanya penangkapan tersebut.

Menurutnya, pengungkapan kasus ini berdasarkan Laporan Polisi Nomor: LP/A/8/VI/2026/SPKT.SATRESNARKOBA/POLRESBARITOTIMUR/POLDAKALTENG dan merupakan hasil tindak lanjut atas informasi masyarakat yang diterima oleh kepolisian.

Baca Juga :  KPK Periksa 4 Direksi Perusahaan dalam Kasus Dugaan Korupsi Bupati Tulungagung Nonaktif

“Pengungkapan berawal dari informasi masyarakat yang kemudian ditindaklanjuti dengan serangkaian penyelidikan oleh anggota di lapangan. Dari hasil penyelidikan tersebut, petugas menemukan adanya aktivitas yang diduga berkaitan dengan peredaran narkotika,” jelas AKP Eko.

Setelah memastikan informasi yang diperoleh, petugas melakukan penindakan dan penggeledahan terhadap terduga pelaku yang disaksikan oleh warga setempat.

Dalam penggeledahan tersebut, polisi menemukan 15 paket yang diduga berisi narkotika jenis sabu dengan berat kotor mencapai 8,16 gram.

Selain itu, petugas juga mengamankan sejumlah barang bukti lain yang diduga berkaitan dengan aktivitas peredaran narkotika, di antaranya dua pak plastik klip bening, satu unit timbangan digital warna hitam merek CHQ, satu buah sendok yang terbuat dari sedotan plastik berwarna merah, sebuah dompet cokelat, satu unit telepon genggam, serta uang tunai sebesar Rp1.450.000 yang diduga hasil transaksi penjualan sabu.

Baca Juga :  KPK Dalami Keterlibatan Anggota BPK dalam Kasus Muara Enim

Tidak hanya itu, polisi turut menyita satu unit mobil Daihatsu All New Xenia warna hijau metalik dengan nomor polisi DA 1877 HO beserta dokumen STNK atas nama GHN.

Kendaraan roda empat tersebut diduga digunakan oleh terlapor sebagai sarana transportasi dalam menjalankan aktivitas peredaran narkotika di wilayah Kabupaten Barito Timur.

Saat ini, tersangka bersama seluruh barang bukti telah diamankan di Mapolres Barito Timur guna menjalani proses penyidikan dan pengembangan lebih lanjut.

Atas dugaan perbuatannya, penyidik menjerat tersangka dengan Pasal 114 Ayat (1) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dan/atau Pasal 609 Ayat (2) huruf a Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Pidana. (zek)

 

 

Berita Terkait

Heriyus: Peningkatan Mutu Pendidikan Butuh Kolaborasi Semua Pihak
DPRD Kalteng Minta Aparat Sikat Perusahaan Terindikasi Picu Karhutla
Miris! Belum Dua Tahun Menjabat, 15 Kepala Daerah Ini Sudah Jadi Tersangka KPK
Bentengi Generasi Muda, Kemenag Siapkan Materi Bahaya LGBTQ Sejak Jenjang SD
Komisi II DPR Wacanakan Penerapan KPI Mengikat, ASN Tidak Produktif Siap-siap Out!
Ranperda TJSLB Jadi Payung Hukum Kemitraan Pemerintah dan Dunia Usaha
Ketua DPRD Kalteng Arton S. Dohong: Ritual Tiwah adalah Benteng Pertahanan Budaya Dayak
Siap Gerakkan Ekonomi Desa, 30.000 Manajer Koperasi Merah Putih Mulai Ditugaskan Agustus 2026
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:36 WIB

Heriyus: Peningkatan Mutu Pendidikan Butuh Kolaborasi Semua Pihak

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:29 WIB

DPRD Kalteng Minta Aparat Sikat Perusahaan Terindikasi Picu Karhutla

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:42 WIB

Miris! Belum Dua Tahun Menjabat, 15 Kepala Daerah Ini Sudah Jadi Tersangka KPK

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:36 WIB

Komisi II DPR Wacanakan Penerapan KPI Mengikat, ASN Tidak Produktif Siap-siap Out!

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:45 WIB

Ranperda TJSLB Jadi Payung Hukum Kemitraan Pemerintah dan Dunia Usaha

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:44 WIB

Ketua DPRD Kalteng Arton S. Dohong: Ritual Tiwah adalah Benteng Pertahanan Budaya Dayak

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:37 WIB

Siap Gerakkan Ekonomi Desa, 30.000 Manajer Koperasi Merah Putih Mulai Ditugaskan Agustus 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:16 WIB

Datangi Kejagung Hari Ini, Hotman Paris Seret Nama Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Berita Terbaru