Sampaikan Orasi Politik di HUT ke-51 PDIP, Megawati Ingatkan Rakyat Pemegang Kekuasaan Tertinggi di Republik Ini

- Jurnalis

Rabu, 10 Januari 2024 - 18:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

'Mama Kalau Pidato Jangan Keras-keras' Megawati Hiraukan Nasihat Puan: No, Jangan Takut! [Suara.com/Alfian Winanto]

'Mama Kalau Pidato Jangan Keras-keras' Megawati Hiraukan Nasihat Puan: No, Jangan Takut! [Suara.com/Alfian Winanto]

1TULAH.COM-HUT ke-51 PDIP menjadi momentum bagi Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputeri untuk menunjukkan semangat perjuangannya yang masih membara.

Dalam orasi poliknya, putri proklamator RI Seoakarno ini meminta rakyat jangan marasa takut untuk menyuarakan kebenaran. Karena, pemegang kekuasaan tertinggi di republik Indonesia ini adalah rakyat.

Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri mengaku sudah pernah diingatkan agar tak terlalu keras saat berpidato. Peringatan ini bahkan disampaikan anaknya sendiri selaku Ketua DPP PDIP, Puan Maharani.

Hal ini disampaikan Megawati saat menyampaikan pidato dalam acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-51 PDIP di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (10/1/2024).

Meski sudah diingatkan, Megawati mengaku tak menghiraukannya dan tetap menyampaikan pidato seperti keinginannya.

“Mbak Puan bilang ‘mama kalau ngomong (pidato) jangan keras-keras’. No (tidak mau),” ujar Megawati.

Megawati menyebut tujuannya tak mengikuti saran Puan itu lantaran ingin menunjukkan kepada rakyat agar tidak takut bersuara. Bahkan, jika ada intimidasi, putri Presiden pertama RI, Soekarno itu mengajak untuk melawannya.

“Karena saya ingin mengatakan kepada rakyat saya bahwa kalian itulah sebenarnya pemegang kekuasaan di republik ini,” ucapnya.

“Jadi jangan takut kalau diintimidasi. Dipukul. Langsung kamu harus ngomong. Jangan takut,” tambahnya menjelaskan.

Sebab, kata Megawati, siapa pun pihak yang mengintimidasi juga merupakan rakyat Indonesia. Indonesia adalah negara hukum yang menjamin kebebasan berpendapat warganya.

Baca Juga :  Data Desil BPS Berantakan, Rieke Diah Pitaloka Sebut Pelanggaran HAM dan Desak BPK Lakukan Audit Investigatif

“Karena yang memukul kamu, mengintimidasi kamu, ingat, adalah rakyat Indonesia juga sampai pemimpinnya,” pungkasnya.

Deretan Tokoh yang Hadir HUT PDIP ke-51

Perayaan HUT PDI Perjuangan ke-51 diselengaralam di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta Selatan pada Rabu (10/1/2023) pagi tadi mulai pukul 10.00 WIB. Acara dimulai dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya secara bersama-sama dengan khidmat.

Kehadiran para tokoh negara beserta politikus pun disambut para kader PDIP dengan suka cita. Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri juga sempat mengobrol dengan para tokoh-tokoh sebelum acara dimulai.

Terkhusus pada HUT PDI Perjuangan ke-51 kali ini, pihak PDI Perjuangan hanya mengundang 51 tamu sebagai simbol 51 tahun berdirinya partai berlogo banteng ini. Tak hanya itu, HUT PDIP tahun ini pun mengusung tema “Satyam Eva Jayate, Kebenaran Pasti Menang”.

Acara puncak HUT PDI Perjuangan digelar dengan adanya pidato politik yang disampaikan oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Sebelum menyampaikan pidatonya, Megawati sempat menyapa para tokoh yang hadir dalam acara HUT PDIP tersebut.

Lalu, siapa saja tokoh dan politikus yang hadir dalam acara HUT PDIP ke-51 hari ini? Simak inilah daftar selengkapnya.

Baca Juga :  Presiden Prabowo Tegaskan Penertiban Hutan Harus Transparan, Satgas PKH Soroti Tambang Ilegal

Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin

Menteri Keuangan Sri Mulyani

Menteri ESDM Arifin Tasrif

Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki

Menparekraf Sandiaga Uno

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga

Sekretaris Kabinet RI Pramono Anung

Menteri Sosial Tri Rismaharini

Menkumham Yasonna Laoly

Menpan-RB Azwar Anas

Kepala BKKBN Pusat Hasto Wardoyo

Kepala LKPP Hendrar Prihadi

Ketua TPN Ganjar-Mahfud Arsjad Rasjid

Wakil Ketua TPN Ganjar-Mahfud Gatot Eddy Pramono

Deputi Politik 5.0 TPN Ganjar-Mahfud Andi Widjajanto

Calon presiden Ganjar Pranowo

Megawati mengungkap bahwa kehadiran para tokoh, politikus, serta menteri-menteri tersebut dikarenakan mereka meminta Megawati untuk mengundang mereka dalam acara hari ini. Dalam perayaan HUT PDIP ini, Presiden Jokowi yang juga merupakan kader PDIP terlihat tidak hadir.

Kabar keretakan hubungan Jokowi dengan PDIP pun berhembus dengan absennya kehadiran orang nomor 1 RI ini.

Namun, hal ini buru-buru diklarifikasi oleh Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto. Hasto mengungkap alasan PDIP tak mengundang Jokowi lantaran Jokowi sedang berada di luar negeri.

“Dikarenakan tugas Presiden Jokowi ke Filipina, itu jelas kami hormati. Kemudian partai melaksanakan HUT hari ini kami menempatkan seluruh orientasi kami ke akar rumput” ungkap Hasto pada Senin (08/01/2024). (Sumber:Suara.com)

Berita Terkait

Polri Usut Dugaan Penyimpangan Data Siswa Sekolah Rakyat, Banyak Anak Orang Mampu Masuk Kuota
TP-PKK Mura Hadirkan Rumah DILAN, Ini Manfaatnya bagi Masyarakat
DPRD dan Pemprov Kalteng Mulai Bahas Nota Keuangan Perubahan APBD 2026
Awas! Salah Pakai Krim Pencerah Bisa Bikin Flek Hitam Makin Kebiruan
Rupiah Menguat ke Level Rp17.550 per Dolar AS, Pasar Nanti Data Kepercayaan Konsumen
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Dua Anggota DPRD Kota Bengkulu
Speedboat Bawa 8 Orang Hilang Kontak di Selat Sunda, Termasuk Jurnalis Media Nasional
Program Makan Bergizi Gratis Bermasalah, Pemerintah Minta Waktu Pembenahan 2 Bulan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 18:38 WIB

Polri Usut Dugaan Penyimpangan Data Siswa Sekolah Rakyat, Banyak Anak Orang Mampu Masuk Kuota

Rabu, 9 September 2026 - 18:36 WIB

TP-PKK Mura Hadirkan Rumah DILAN, Ini Manfaatnya bagi Masyarakat

Rabu, 9 September 2026 - 16:02 WIB

DPRD dan Pemprov Kalteng Mulai Bahas Nota Keuangan Perubahan APBD 2026

Rabu, 9 September 2026 - 14:37 WIB

Awas! Salah Pakai Krim Pencerah Bisa Bikin Flek Hitam Makin Kebiruan

Selasa, 8 September 2026 - 22:22 WIB

KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Dua Anggota DPRD Kota Bengkulu

Selasa, 8 September 2026 - 19:41 WIB

Speedboat Bawa 8 Orang Hilang Kontak di Selat Sunda, Termasuk Jurnalis Media Nasional

Selasa, 8 September 2026 - 19:32 WIB

Program Makan Bergizi Gratis Bermasalah, Pemerintah Minta Waktu Pembenahan 2 Bulan

Selasa, 8 September 2026 - 19:23 WIB

Komisi II DPRD Kalteng Dorong Hilirisasi Perikanan demi Kesejahteraan Nelayan

Berita Terbaru