Hati-hati Pilih Travel Umrah! DPRD Kalteng Soroti Penipuan, Minta Masyarakat Lebih Selektif

- Jurnalis

Senin, 25 Agustus 2025 - 13:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi III DPRD Kalimantan Tengah, Sugiyarto. Foto:Dok/1tulah.com

Ketua Komisi III DPRD Kalimantan Tengah, Sugiyarto. Foto:Dok/1tulah.com

1TULAH.COM-Kasus penipuan yang menimpa 27 jemaah umrah di Kotawaringin Timur menjadi sorotan tajam dari DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng). Menanggapi insiden ini, Ketua Komisi III DPRD Kalteng, Sugiyarto, menekankan pentingnya kewaspadaan masyarakat dalam memilih biro perjalanan haji dan umrah.

Menurut Sugiyarto, kunci utama untuk menghindari penipuan adalah dengan memastikan biro yang dipilih memiliki izin resmi dari pemerintah. “Sekarang ini sudah jelas, umrah dan haji harus melalui biro yang berizin resmi. Jangan sampai hanya ikut yang numpang, karena akhirnya bisa menimbulkan masalah,” ujar legislator dari Fraksi Gerindra ini, pada Senin (25/8/2025).

Cek Legalitas Biro Perjalanan Melalui Kemenag

Sebagai anggota DPRD Kalteng Dapil III yang meliputi Kabupaten Lamandau, Sukamara, dan Kotawaringin Barat, Sugiyarto mengingatkan masyarakat untuk proaktif dalam mengecek legalitas biro. Ia menyarankan agar masyarakat selalu memastikan keabsahan biro tersebut melalui kantor Kementerian Agama (Kemenag) setempat.

Baca Juga :  Program Makan Bergizi Gratis Bermasalah, Pemerintah Minta Waktu Pembenahan 2 Bulan

Ia menjelaskan bahwa banyak biro perjalanan yang hanya “menumpang izin” pada biro induk, yang sering kali menjadi celah bagi praktik penipuan. “Apalagi sekarang sistem pengurusan visa harus disertai tiket dan hotel. Kalau tidak, justru bisa menimbulkan persoalan. Karena itu, masyarakat harus berhati-hati dan memastikan biro yang dipilih terdaftar resmi,” tegasnya.

Pelajaran Penting dari Kasus di Kotawaringin Timur

Sugiyarto berharap kasus yang menimpa puluhan calon jemaah di Kotawaringin Timur bisa menjadi pelajaran berharga bagi masyarakat luas. Ia mengimbau agar masyarakat lebih selektif dan tidak mudah tergiur dengan iming-iming harga murah atau ajakan dari orang terdekat.

Baca Juga :  Data Desil BPS Berantakan, Rieke Diah Pitaloka Sebut Pelanggaran HAM dan Desak BPK Lakukan Audit Investigatif

“Kalau sudah ada korban begini, jangan sampai terulang. Jadi masyarakat harus proaktif mengecek, jangan hanya percaya karena ada iming-iming harga murah atau karena diajak orang dekat,” pesannya.

Lebih lanjut, Sugiyarto juga mendorong aparat terkait, termasuk Kemenag dan kepolisian, untuk memperketat pengawasan terhadap biro perjalanan yang beroperasi tanpa izin. Ia mendesak agar penegakan hukum dilakukan secara tegas terhadap pelaku penipuan.

“Kalau ada yang terbukti menipu, harus ditindak tegas supaya ada efek jera. Kita ingin masyarakat kita aman, bisa beribadah dengan tenang tanpa khawatir ditipu,” pungkasnya. (Ingkit)

Berita Terkait

KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Dua Anggota DPRD Kota Bengkulu
Speedboat Bawa 8 Orang Hilang Kontak di Selat Sunda, Termasuk Jurnalis Media Nasional
Program Makan Bergizi Gratis Bermasalah, Pemerintah Minta Waktu Pembenahan 2 Bulan
Komisi II DPRD Kalteng Dorong Hilirisasi Perikanan demi Kesejahteraan Nelayan
Prabowo Ber Mandat Bantuan Beras Dilanjutkan hingga Desember 2026
PT Indomuro Kencana Cepat Tanggap Berkontribusi dalam Penanganan Karhutla
Bahaya Kabut Asap, DPRD Kalteng Minta Pemda Batasi Kegiatan di Ruang Terbuka
Presiden Prabowo Minta Syarat TNI Disesuaikan, Warga Dayak Bertato Adat Bisa Mendaftar
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 22:22 WIB

KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Dua Anggota DPRD Kota Bengkulu

Selasa, 8 September 2026 - 19:41 WIB

Speedboat Bawa 8 Orang Hilang Kontak di Selat Sunda, Termasuk Jurnalis Media Nasional

Selasa, 8 September 2026 - 19:23 WIB

Komisi II DPRD Kalteng Dorong Hilirisasi Perikanan demi Kesejahteraan Nelayan

Selasa, 8 September 2026 - 18:32 WIB

Prabowo Ber Mandat Bantuan Beras Dilanjutkan hingga Desember 2026

Selasa, 8 September 2026 - 13:17 WIB

PT Indomuro Kencana Cepat Tanggap Berkontribusi dalam Penanganan Karhutla

Senin, 7 September 2026 - 16:01 WIB

Bahaya Kabut Asap, DPRD Kalteng Minta Pemda Batasi Kegiatan di Ruang Terbuka

Senin, 7 September 2026 - 14:03 WIB

Presiden Prabowo Minta Syarat TNI Disesuaikan, Warga Dayak Bertato Adat Bisa Mendaftar

Senin, 7 September 2026 - 09:02 WIB

Dampak Erupsi Anak Krakatau: Sekolah PJJ, Program Makan Bergizi Gratis Dihentikan Sementara

Berita Terbaru