1TULAH.COM – Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep mengumumkan bahwa Grace Natalie Louisa akan dinonaktifkan dari posisinya sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina PSI.
Penonaktifan ini terkait dengan penunjukan Grace sebagai Komisaris Holding BUMN Industri Pertambangan, MIND ID.
Kaesang menjelaskan bahwa keputusan ini harus diambil karena sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) PSI.
“Mau tidak mau memang harus tidak aktif. Karena beliau ini Dewan Pembina, AD/ART-nya kita harus sesuaikan. Nanti akan dicabut oleh Ketua Dewan Pembina. Tidak bisa oleh saya,” ujar Kaesang di kantor DPP PSI, Jakarta Pusat, Rabu, 12 Juni.
Kaesang mendukung keputusan Grace untuk mengambil posisi baru ini, menyatakan keyakinannya bahwa Grace memiliki kompetensi yang diperlukan berdasarkan latar belakang pendidikannya.
“Jadi saya rasa beliau akan mampu menjalankan tugasnya sebagai komisaris di MIND ID,” kata Kaesang.
Penunjukan Grace sebagai Komisaris MIND ID dilakukan pada Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) MIND ID Tahun Buku 2023 pada 11 Juni lalu.
Dalam RUPS tersebut, disetujui pemberhentian dengan hormat Jisman Parada Hutajulu dari posisinya sebagai Komisaris.
Grace Natalie, selain menjabat sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina PSI, juga merupakan staf khusus Presiden Joko Widodo.

![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)





![Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato dalam Rapat Paripurna ke-19 DPR RI Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026 di kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (20/5/2026). [ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/app/kye]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/prabowo-jangan-dilawan-225x129.jpg)








![Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato dalam Rapat Paripurna ke-19 DPR RI Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026 di kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (20/5/2026). [ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/app/kye]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/prabowo-jangan-dilawan-360x200.jpg)





![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



