1TULAH.COM-Industri media nasional memasuki babak baru. PT Republik Media Anak Bangsa (RMAB) yang merupakan bagian dari Republikorp Group, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN), dan PT Sinergi Terang Abadi (STA) secara resmi menjalin kerja sama strategis untuk membangun ekosistem media yang terintegrasi di Indonesia.
Kolaborasi besar ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama yang menyatukan berbagai kanal media—mulai dari jaringan televisi berita nasional, radio, portal berita digital, hingga layanan streaming—ke dalam satu kelompok usaha media yang solid dan komprehensif.
Integrasi Lintas Platform: TV, Radio, dan Digital
Kerja sama ini melibatkan entitas dan entitas anak usaha media terkemuka:
-
Dari Sisi PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN):
-
iNews Media Group (IMG).
-
PT MNC Televisi Network (MTN) yang mengelola jaringan stasiun televisi berita iNews TV.
-
PT MNC Multimedia Nusantara (MMN) yang mengelola portofolio radio milik MNC Group.
-
-
Dari Sisi PT Sinergi Terang Abadi (STA):
-
PT Media Platform Indonesia (MPI), entitas yang menaungi deretan portal berita digital populer seperti Okezone.com, iNews.id, Sindonews.com, serta News+.
-
-
Portal Bisnis & Pasar Modal:
-
Ekosistem ini juga mencakup IDX Channel, baik dalam bentuk saluran televisi maupun portal digital yang berfokus pada pemberitaan pasar modal, ekonomi, bisnis, dan industri keuangan nasional.
-
Jangkauan Pasar Sangat Luas: 72 Juta Followers dan 1,8 Miliar Views
Integrasi berbagai platform ini membentuk kekuatan media yang sangat dominan di Indonesia. Secara keseluruhan, gabungan platform dalam kerja sama ini mencatatkan:
-
Jangkauan Media Sosial: Sekitar 72 juta followers dan subscribers di berbagai kanal media sosial.
-
Tingkat Konsumsi Konten: Menghasilkan sekitar 1,8 miliar views setiap bulannya.
Memperkuat Transformasi Berita dan Konten Olahraga
CEO iNews Media Group (IMG) sekaligus Co-CEO MNC Group, Angela Tanoesoedibjo, menyampaikan bahwa langkah strategis ini diambil untuk memperkuat transformasi ekosistem media berita dan olahraga.
“Melalui kolaborasi yang memadukan kekuatan jaringan nasional, kapabilitas produksi konten, teknologi digital, dan distribusi lintas platform, kami ingin menghadirkan informasi yang semakin relevan, kredibel, dan mudah diakses oleh seluruh masyarakat Indonesia,” kata Angela.
Angela juga menekankan bahwa kekuatan utama iNews terletak pada jaringan daerah dan kapabilitas jurnalisnya. Aspek inilah yang akan semakin diperkuat dan dioptimalkan melalui kemitraan bersama RMAB.
Komitmen Independensi Redaksi dan Transformasi Digital
Sementara itu, Founder and Chairman Republikorp Group, Norman Joesoef, menegaskan bahwa kerja sama ini mencerminkan optimisme tinggi terhadap prospek jangka panjang industri media di tanah air.
“Bersama MNC, kami akan membangun platform media terintegrasi berskala nasional yang didukung oleh tata kelola profesional, inovasi teknologi, dan konten berkualitas,” ujar Norman.
Norman menambahkan, meskipun terjadi integrasi ekosistem, kolaborasi ini tetap menjamin keberlangsungan siaran serta independensi redaksi. Fokus utama pengembangan ke depan meliputi:
-
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang media dan jurnalistik.
-
Inovasi Teknologi guna menghadapi perubahan pola distribusi media menuju kanal-kanal digital.
-
Penguatan Berita Nasional & Daerah serta akselerasi konten olahraga.
Jaminan Kesinambungan Layanan Bagi Publik
Selama proses transisi berlangsung, seluruh platform—baik TV, radio, maupun digital—dipastikan tetap beroperasi secara normal. Hal ini dilakukan untuk menjamin kesinambungan layanan informasi dan hiburan bagi seluruh pemirsa, pendengar, serta pengguna aktif di Indonesia. (Sumber:Suara.com)










![Presiden Prabowo Subianto menjajal LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai, pada Rabu (16/9/2026) siang. [Suara.com/Novian]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/09/prabowo-lrt-225x129.jpg)













![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

