1TULAH.COM-Ratusan guru swasta yang tergabung dalam Forum Guru Swasta Nasional Passing Grade Tahun 2023 menggelar aksi damai di depan Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (30/1/2025). Mereka menuntut kejelasan status pengangkatan Aparatur Sipil Negara (ASN) bagi guru swasta yang hingga saat ini belum mendapatkan formasi atau penempatan.
Air Mata dan Doa Mengiringi Tuntutan Guru Swasta
Massa aksi yang hadir sejak pukul 10.25 WIB tampak kompak mengenakan seragam putih hitam. Mereka menyanyikan lagu Hymne Guru dan Indonesia Raya dengan penuh semangat. Sebelum memulai orasi, para guru swasta ini memanjatkan doa, tak sedikit yang meneteskan air mata.
Massa aksi datang dari berbagai daerah, seperti Lamongan, Bojonegoro, Tuban (Jawa Timur), Blora, dan Grobogan (Jawa Tengah). Mereka membawa berbagai poster dan spanduk berisi tuntutan dan aspirasi.
Orator: Kami Tuntut Keadilan!
Salah satu orator wanita menyampaikan orasinya di atas mobil komando. Dengan suara lantang, ia menegaskan bahwa kedatangan mereka bukan sekadar untuk berorasi, tetapi untuk menuntut keadilan bagi guru swasta.
“Kami yang berada di depan Gedung DPR RI yang sangat mewah, kami telah lulus ujian PPPK 2023, kami menuntut hak kami, dari tahun 2023 sampai saat ini, kami tidak diberi kepastian, kami tidak mendapatkan penempatan, kami menuntut untuk adil,” ucap orator wanita tersebut.
Ia juga menyoroti perbedaan status antara guru swasta dan guru negeri. Menurutnya, guru swasta juga berhak mendapatkan keadilan yang sama, karena mereka sama-sama berperan dalam mencerdaskan anak bangsa.
“Guru swasta layak diberikan keadilan, guru swasta juga manusia, kepada siapa lagi kami harus mengadu, hanya kepada Bapak, Ibu yang ada di dalam kami berharap,” lanjutnya.
Ancaman Jika Aspirasi Tidak Didengar
Orator wanita itu juga menyampaikan ancaman jika aspirasi mereka tidak didengar. Mereka akan terus bertahan di depan Gedung DPR RI sampai tuntutan mereka dipenuhi.
“Jangan diskriminasi kami, kalau aspirasi kami tidak diterima, kami akan tetap di sini (Gedung DPR),” pungkasnya.
Aksi damai ini menjadi simbol perjuangan guru swasta untuk mendapatkan status yang jelas dan setara dengan guru negeri. Mereka berharap pemerintah dapat segera memberikan solusi dan kepastian terkait pengangkatan ASN bagi guru swasta yang telah lulus passing grade. (Sumber:Suara.com)

![Sheila on 7 dikenal sebagai salah satu band yang loyal dengan penggemarnya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/so7-360x200.jpg)
![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)










![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



