1TULAH.COM – Seorang selebgram asal Indonesia ditahan oleh pihak keamanan Kerajaan Arab Saudi karena diduga mempromosikan dan menjual visa haji ilegal, menurut Konsul Jenderal RI di Jeddah, Yusron B. Ambary. Yusron menyatakan bahwa selebgram tersebut sudah diamankan oleh petugas keamanan setempat.
Selain itu, terdapat sejumlah jamaah yang diduga menjadi korban dari selebgram ini. KJRI Jeddah saat ini sedang berupaya menelusuri keberadaan para jamaah tersebut di Makkah.
Dari hasil penyelidikan awal, ditemukan bahwa para jamaah hanya memiliki visa ziarah, yang tidak sah digunakan untuk ibadah haji. Hal ini menimbulkan kekhawatiran bahwa mereka bisa tersangkut masalah hukum karena menggunakan visa yang tidak sesuai untuk berhaji.
Otoritas keamanan Arab Saudi saat ini gencar melakukan razia di berbagai lokasi, termasuk di dunia maya. Akun-akun media sosial yang menjual visa haji tanpa prosedur resmi menjadi sasaran utama. Para pegiat media sosial yang ketahuan menjual paket haji ilegal langsung diamankan.
Saat ini, akun-akun di media sosial seperti Instagram, X (Twitter), dan TikTok banyak ditemukan mempromosikan visa haji tanpa antre.
Visa semacam ini dianggap ilegal karena tidak mengikuti prosedur yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.
Menurut Yusron, pengguna akun-akun media sosial ini ada yang menetap di Indonesia dan luar negeri. Selain nama-nama travel, terdapat pula individu yang terlibat dalam penjualan visa haji ilegal.
Pihak KJRI Jeddah lebih fokus pada penanganan korban di Arab Saudi, dan saat ini sedang melacak keberadaan mereka yang bermasalah akibat menggunakan visa ilegal.
Penulis : Dedy Hermawan

![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)




![Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato dalam Rapat Paripurna ke-19 DPR RI Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026 di kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (20/5/2026). [ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/app/kye]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/prabowo-jangan-dilawan-225x129.jpg)




![Petugas salah satu tempat penukaran mata uang asing menunjukkan uang rupiah dan dollar AS di Jakarta, Selasa (19/5/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/bi-kuat-rupiah-225x129.jpg)



![Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato dalam Rapat Paripurna ke-19 DPR RI Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026 di kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (20/5/2026). [ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/app/kye]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/prabowo-jangan-dilawan-360x200.jpg)

![Petugas salah satu tempat penukaran mata uang asing menunjukkan uang rupiah dan dollar AS di Jakarta, Selasa (19/5/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/bi-kuat-rupiah-360x200.jpg)




![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



