1TULAH.COM, Muara Teweh – Menyikapi masuknya musim penghujan, legislator DPRD Barito Utara (Barut), Wardatun Nur Jamilah, mengingatkan masyarakat setempat untuk meningkatkan lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).
Imbauan ini disampaikan mengingat genangan air yang sering muncul saat hujan dapat menjadi tempat ideal bagi nyamuk aedes aegypti, si pembawa virus dengue, untuk berkembang biak.
“Memasuki musim penghujan, kami mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk lebih waspada dan melakukan langkah pencegahan dini terhadap penyakit DBD. Lingkungan yang bersih adalah kunci utamanya,” kata legislator Wardatun Nur Jamilah, Senin 15 Desember 2025.
Dia berkata pentingnya partisipasi aktif masyarakat melalui gerakan 3M Plus untuk memutus siklus hidup nyamuk.
Adapun gerakan 3M Plus tersebut meliputi, menguras, membersihkan tempat yang sering dijadikan penampungan air seperti bak mandi, ember, dan vas bunga.
Selanjutnya menutup rapat-rapat tempat penampungan air dan Mendaur ulang barang bekas yang dapat menampung air hujan.
Sedangkan ‘plus’ dapat berupa kegiatan seperti menaburkan bubuk larvasida, menggunakan kelambu saat tidur, memelihara ikan pemakan jentik, serta menanam tanaman pengusir nyamuk.
Wardatun juga meminta peran serta kader kesehatan dan pihak puskesmas untuk menggalakkan kembali program pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di setiap wilayah.
“Dengan kerja sama dan kesadaran semua pihak, kami yakin kita dapat mencegah peningkatan kasus DBD di Kabupaten Barito pada musim hujan ini,” tandasnya.
Editor: Aprie

![Chiki Fawzi [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/chika-fauzi-360x200.jpg)




![Terdakwa kasus dugaan korupsi dalam digitalisasi pendidikan pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019-2022 Nadiem Makarim saat menjalani sidang di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (5/1/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/nadiem-chrom-225x129.jpg)



![Ilustrasi Sabu. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2023/06/IMG_20230610_074458-225x129.jpg)

![Terdakwa kasus dugaan korupsi dalam digitalisasi pendidikan pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019-2022 Nadiem Makarim saat menjalani sidang di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (5/1/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/nadiem-chrom-360x200.jpg)










