1TULAH.COM, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) terus mendorong percepatan transformasi digital pemerintahan melalui Sosialisasi dan Pelatihan Platform Layanan Digital Terintegrasi. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Kalimantan Tengah tersebut berlangsung di Aula Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Kamis (29 Oktober 2026).
Kegiatan dibuka oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Farid Wajdi, yang mewakili Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Linae Victoria Aden.
Dalam sambutan Sekretaris Daerah yang dibacakan oleh Farid Wajdi, disampaikan bahwa keberadaan platform layanan digital terintegrasi memiliki peran penting dalam mendukung percepatan transformasi digital di lingkungan pemerintahan. Platform tersebut diharapkan mampu menyatukan berbagai layanan yang sebelumnya berpotensi berjalan secara terpisah menjadi sistem pelayanan yang lebih terkoordinasi, terpadu, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna.
“Platform ini diharapkan menjadi sarana yang mendukung keterpaduan layanan digital di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, sehingga berbagai layanan yang sebelumnya berpotensi berjalan secara terpisah dapat dikembangkan menuju sistem pelayanan yang lebih terkoordinasi, terintegrasi, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna,” tegas Farid.
Ia menjelaskan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan aplikasi dan infrastruktur teknologi, tetapi juga membutuhkan kesiapan sumber daya manusia, komitmen pimpinan, kolaborasi antarperangkat daerah, serta penerapan tata kelola pemerintahan yang baik.
Selain itu, aspek keamanan informasi dan perlindungan data harus menjadi perhatian utama. Pengaturan hak akses pengguna serta pelaksanaan evaluasi secara berkala juga diperlukan untuk memastikan platform dapat beroperasi secara aman dan terintegrasi.
“Keberhasilan transformasi digital tidak hanya bergantung pada aplikasi dan infrastruktur teknologi, tetapi juga pada kesiapan sumber daya manusia, komitmen pimpinan, dan kolaborasi antarperangkat daerah. Keamanan informasi, perlindungan data, pengaturan hak akses, serta evaluasi berkala juga harus diterapkan untuk memastikan layanan digital yang aman dan terintegrasi,” ujarnya.
Farid berharap sosialisasi dan pelatihan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan peserta dalam mengoperasikan platform sesuai dengan tugas dan kewenangan masing-masing. Seluruh peserta diharapkan memahami fungsi, mekanisme kerja, dan prosedur penggunaan sistem agar penerapannya dapat berjalan secara konsisten di setiap perangkat daerah.
Ia juga menekankan perlunya pemantauan dan evaluasi secara berkelanjutan untuk mengetahui efektivitas penggunaan platform sekaligus mengidentifikasi hal-hal yang perlu disempurnakan sesuai kebutuhan pemerintahan.
Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Kalimantan Tengah, Adiah Chandra Sari, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mempercepat transformasi digital melalui penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik, pengembangan ekosistem digital, dan penguatan keamanan informasi.
“Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus mendorong transformasi digital melalui penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik, pengembangan ekosistem digital, dan penguatan keamanan informasi,” jelas Adiah.
Menurutnya, sosialisasi dan pelatihan ini bertujuan menyamakan pemahaman antarperangkat daerah sekaligus meningkatkan kemampuan teknis administrator dan operator dalam mengoperasikan platform layanan digital terintegrasi.
“Kesamaan pemahaman dan peningkatan keterampilan teknis diperlukan agar setiap perangkat daerah mampu mengoperasikan platform sesuai prosedur dan tanggung jawab masing-masing,” ungkapnya.
Adiah menambahkan, kegiatan tersebut menargetkan sebanyak 115 peserta, termasuk narasumber dan panitia pelaksana. Adapun narasumber dalam kegiatan ini berasal dari PT Jitara Mediatama Group.
Ia berharap platform layanan digital terintegrasi dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk menunjang pelaksanaan tugas pemerintahan, memperlancar pertukaran informasi, serta meningkatkan efektivitas koordinasi antarperangkat daerah.
“Platform digital terintegrasi diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pelaksanaan tugas pemerintahan dan meningkatkan efektivitas koordinasi antarperangkat daerah,” pungkas Adiah.
Melalui kegiatan ini, Pemprov Kalteng berkomitmen memperkuat penerapan layanan digital terintegrasi sebagai bagian dari pembangunan pemerintahan yang modern, efektif, dan adaptif. Optimalisasi pemanfaatan platform tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas koordinasi internal pemerintahan sekaligus mendukung pelayanan publik yang lebih baik bagi masyarakat.(*)
Penulis : Hewu
Editor : Apri

![Curahan hati Aisyah Thisia Agustiar, istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), menjadi sorotan setelah videonya saat mengikuti forum pengajian Menata Hati beredar di media sosial. [Instagram Aisyah Thisia Agustiar]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/thisiah-agustiar-360x200.jpg)
![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)







![Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto. [Suara.com/Adiyoga]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/maaf-polisi-225x129.jpg)






![Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto. [Suara.com/Adiyoga]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/maaf-polisi-360x200.jpg)






![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

