Pemprov Kalteng Salurkan Bantuan Sarpras Karhutla untuk 16 Kelurahan di Palangka Raya

- Jurnalis

Rabu, 28 Oktober 2026 - 19:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo menyerahkan bantuan sarana dan prasarana pencegahan serta pengendalian karhutla secara simbolis kepada perwakilan Tim Serbu Api Kelurahan (TSAK) di Pusat Pengendalian Operasi BPB-PK, Palangka Raya, Rabu (28/10/26).

Wakil Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo menyerahkan bantuan sarana dan prasarana pencegahan serta pengendalian karhutla secara simbolis kepada perwakilan Tim Serbu Api Kelurahan (TSAK) di Pusat Pengendalian Operasi BPB-PK, Palangka Raya, Rabu (28/10/26).

1TULAH.COM, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) menyalurkan bantuan sarana dan prasarana (sarpras) pencegahan serta pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kepada 16 Tim Serbu Api Kelurahan (TSAK) di Kota Palangka Raya. Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan oleh Wakil Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo, mewakili Gubernur Kalimantan Tengah, di Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPB-PK, Rabu (28 Oktober 2026).

Dalam arahannya, Edy Pratowo menjelaskan bahwa penyaluran bantuan tersebut melalui proses pengusulan dan administrasi pendanaan yang cukup panjang. Bantuan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memperkuat mitigasi, mendukung pemulihan pascakebakaran, serta meningkatkan kesiapan menghadapi potensi karhutla pada masa mendatang.

“Alat ini diharapkan bisa digunakan untuk pembasahan dan pendinginan. Dengan bantuan alat ini, kelurahan yang terdampak karhutla dapat melakukan pembasahan pascakebakaran,” jelas Edy.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten dan kota, serta seluruh pemangku kepentingan dalam menghadapi potensi bencana. Menurutnya, kesiapsiagaan perlu dibangun secara berkelanjutan melalui koordinasi yang kuat, dukungan anggaran yang memadai, dan ketersediaan peralatan penanggulangan bencana di daerah.

“Kita selalu berusaha sekuat tenaga bagaimana bisa melakukan kolaborasi dan koordinasi bersama seluruh stakeholder kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah untuk bisa melakukan langkah terbaik,” ujarnya.

Lebih lanjut, Edy mengingatkan pemerintah daerah agar mulai mempersiapkan dukungan anggaran kebencanaan untuk tahun 2027. Persiapan tersebut diperlukan untuk mengantisipasi karhutla maupun bencana lainnya, seperti banjir dan tanah longsor. Dengan perencanaan yang matang, penanganan bencana diharapkan tidak hanya bergantung pada tindakan saat kondisi darurat terjadi, tetapi juga mengedepankan langkah pencegahan sejak dini.

Baca Juga :  Pemprov Kalteng Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual untuk Tingkatkan Daya Saing UMKM

“Kita berharap dengan adanya bantuan ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin untuk upaya-upaya mitigasi dan penanggulangan bencana, khususnya karhutla,” pungkasnya.

Ia berharap sarana dan prasarana yang diserahkan dapat dimanfaatkan secara optimal oleh TSAK untuk meningkatkan kesiapsiagaan di tingkat kelurahan, memperkuat koordinasi antarpihak, serta mendukung upaya pencegahan dan penanganan karhutla dengan tetap mengutamakan keselamatan petugas di lapangan.

Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah Linae Victoria Aden dalam laporannya menyampaikan bahwa penyaluran bantuan tersebut merupakan bentuk komitmen Pemprov Kalteng dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat terhadap ancaman karhutla. Kegiatan ini sekaligus diarahkan untuk meningkatkan efektivitas pencegahan dan penanggulangan bencana secara terpadu, khususnya di wilayah Kota Palangka Raya.

“Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendukung kesiapsiagaan, meningkatkan efektivitas pencegahan, dan memperkuat penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan secara terpadu di wilayah Provinsi Kalimantan Tengah, khususnya Kota Palangka Raya,” ungkap Linae.

Ia menjelaskan bahwa setiap kelurahan penerima memperoleh satu unit mesin pompa air dan 10 paket alat pelindung diri (APD) untuk TSAK. Bantuan tersebut didukung pendanaan berbasis lingkungan melalui skema Results-Based Payment (RBP) yang berkaitan dengan program pengurangan emisi dan pengelolaan lingkungan berkelanjutan.

Baca Juga :  Pemprov Kalteng Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Ajak Generasi Muda Perkuat Persatuan

Sebanyak 16 kelurahan di Kota Palangka Raya menerima bantuan tersebut, yakni Tumbang Tahai, Bereng Bengkel, Kalampangan, Petuk Katimpun, Habaring Hurung, Tanjung Pinang, Menteng, Marang, Bukit Tunggal, Sabaru, Langkai, Banturung, Kereng Bangkirai, Tumbang Rungan, Kameloh Baru, dan Panarung.

Pemprov Kalteng juga merencanakan penyaluran bantuan sarana dan prasarana serupa kepada 13 kabupaten lainnya di Kalimantan Tengah sebagai bagian dari upaya memperluas dukungan terhadap kesiapsiagaan dan penanggulangan karhutla di daerah.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Tengah Joni Harta, jajaran perangkat daerah terkait, para lurah penerima bantuan, ketua TSAK, Bintara Pembina Desa (Babinsa), serta Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas).

Rangkaian acara dilanjutkan dengan penyerahan bantuan sarana dan prasarana karhutla secara simbolis kepada perwakilan dari 16 kelurahan penerima, kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.

Melalui penyaluran bantuan ini, Pemprov Kalteng terus mendorong penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah dan masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana. Upaya tersebut diharapkan dapat mendukung pencegahan dan penanganan karhutla secara lebih efektif sekaligus menjaga kelestarian lingkungan demi terwujudnya Kalimantan Tengah yang aman, tangguh, dan berkelanjutan.(*)

Penulis : Hewu

Editor : Apri

Berita Terkait

Pemprov Kalteng Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Ajak Generasi Muda Perkuat Persatuan
Pemprov Kalteng Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual untuk Tingkatkan Daya Saing UMKM
Pemprov Kalteng Perkuat Pengendalian Inflasi, Pantau Harga Pangan dan Distribusi LPG
Pemprov Kalteng Salurkan 1.500 Paket Bantuan Pangan dan Layanan Kesehatan di Lamandau
Disdik Kalteng Usulkan Penundaan TKA 2026, Kemendikdasmen Setujui Demi Keselamatan Murid
Karhutla Kalteng Catat 8.048 Titik Panas, 16.387 Personel Gabungan Dikerahkan
Menkes dan Gubernur Kalteng Tinjau Kesiapan Fasilitas Kesehatan Hadapi Dampak Karhutla
Gubernur Kalteng Ajak Tokoh Lintas Agama Perkuat Persatuan dan Hadapi Karhutla Bersama

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 19:19 WIB

Pemprov Kalteng Salurkan Bantuan Sarpras Karhutla untuk 16 Kelurahan di Palangka Raya

Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:50 WIB

Pemprov Kalteng Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Ajak Generasi Muda Perkuat Persatuan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:04 WIB

Pemprov Kalteng Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual untuk Tingkatkan Daya Saing UMKM

Senin, 26 Oktober 2026 - 17:15 WIB

Pemprov Kalteng Perkuat Pengendalian Inflasi, Pantau Harga Pangan dan Distribusi LPG

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:56 WIB

Pemprov Kalteng Salurkan 1.500 Paket Bantuan Pangan dan Layanan Kesehatan di Lamandau

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:41 WIB

Disdik Kalteng Usulkan Penundaan TKA 2026, Kemendikdasmen Setujui Demi Keselamatan Murid

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:32 WIB

Karhutla Kalteng Catat 8.048 Titik Panas, 16.387 Personel Gabungan Dikerahkan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 22:30 WIB

Menkes dan Gubernur Kalteng Tinjau Kesiapan Fasilitas Kesehatan Hadapi Dampak Karhutla

Berita Terbaru