1TULAH.COM – Kementerian Haji dan Umrah menyiapkan skema kontingensi atau penanganan darurat bagi petugas haji yang mulai diberangkatkan ke Tanah Suci pada musim haji 2026.
Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak menyatakan skema tersebut bertujuan memastikan keselamatan dan kenyamanan jamaah di tengah situasi konflik di kawasan Timur Tengah.
Gelombang awal keberangkatan petugas didominasi oleh tim perlindungan jamaah yang akan menjadi garda terdepan dalam pengamanan serta respons cepat jika terjadi kondisi darurat.
Tim tersebut terdiri dari berbagai unsur, termasuk TNI dan Polri, serta didukung petugas bandara dan tenaga lainnya untuk menunjang operasional haji.
Pemerintah memastikan seluruh petugas telah mendapatkan pembekalan sebelum bertugas agar mampu menjalankan rencana kontingensi secara optimal di lapangan.
Sebanyak 400 petugas dijadwalkan berangkat sebagai tim pendahulu, sementara jamaah kloter pertama akan mulai diberangkatkan pada 22 April 2026.
Penulis : Laili R

![Curahan hati Aisyah Thisia Agustiar, istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), menjadi sorotan setelah videonya saat mengikuti forum pengajian Menata Hati beredar di media sosial. [Instagram Aisyah Thisia Agustiar]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/thisiah-agustiar-360x200.jpg)
![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)



![Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto. [Suara.com/Adiyoga]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/maaf-polisi-225x129.jpg)








![Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto. [Suara.com/Adiyoga]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/maaf-polisi-360x200.jpg)








![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

