1TULAH.COM– Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Tengah, Sugiyarto, mendorong mahasiswa untuk aktif terlibat dalam upaya pelestarian lahan gambut.
Menurutnya, potensi besar terdapat pada generasi muda untuk menemukan solusi inovatif dalam pengelolaan lahan gambut yang berkelanjutan.
Sugiyarto menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan mahasiswa dalam melakukan penelitian terkait lahan gambut.
“Saya berharap partisipasi mahasiswa melalui riset ini tidak hanya memberikan manfaat bagi lingkungan, tetapi juga menjadi kontribusi nyata dalam menjaga ekosistem gambut di Kalimantan Tengah,” ujarnya, Minggu (22/9/2024).
Lahan gambut di Kalimantan Tengah memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Namun, seringkali lahan gambut mengalami kerusakan akibat kebakaran hutan dan alih fungsi lahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya serius untuk menjaga kelestariannya.
Sugiyarto percaya bahwa mahasiswa memiliki peran strategis dalam upaya pelestarian lahan gambut. “Mahasiswa memiliki semangat yang tinggi dan ide-ide segar yang dapat memberikan sumbangsih bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi,” ungkapnya.
Ia berharap penelitian yang dilakukan mahasiswa dapat menghasilkan formula pengelolaan lahan yang berkelanjutan dan efisien, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.
“Dengan demikian, keterlibatan aktif kaum intelektual ini akan sangat berperan dalam menjaga kelestarian ekosistem Kalimantan Tengah,” tandasnya. (Ingkit)

![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)









![Ilustrasi Sabu. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2023/06/IMG_20230610_074458-225x129.jpg)









![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



