1tulah.com, Palangka Raya – Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, menghadiri kegiatan Misi Dagang Provinsi Jawa Timur dengan Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2026 yang digelar di M Bahalap Hotel, Kamis (23 April 2026).
Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan bahwa Kalimantan Tengah memiliki potensi sumber daya alam yang besar dan strategis untuk dikembangkan melalui kolaborasi antardaerah. Ia menegaskan bahwa wilayah yang luas dengan kekayaan sumber daya alam memberikan peluang investasi yang prospektif bagi para pelaku usaha.
“Misi dagang ini menjadi momentum penting untuk memperluas kerja sama di bidang perdagangan, investasi, dan hilirisasi industri,” ujar Agustiar Sabran.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pengembangan potensi daerah dilakukan melalui tiga zona utama, yakni Barat, Tengah, dan Timur, yang masing-masing memiliki keunggulan komparatif di sektor perkebunan, pertambangan, perikanan, hingga industri kreatif.
Salah satu program unggulan yang turut didorong adalah pengembangan kawasan budidaya udang vaname (shrimp estate) sebagai bagian dari upaya hilirisasi sektor perikanan dan penguatan ketahanan pangan daerah. Selain itu, program hilirisasi industri kelapa sawit juga diarahkan untuk meningkatkan nilai tambah ekonomi dan mendukung ketahanan energi, sejalan dengan kebijakan nasional biodiesel.
Sementara itu, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat pembangunan ekonomi daerah.
“Sinergi tidak hanya dilakukan antar pemerintah, tetapi juga melibatkan sektor swasta dan berbagai institusi,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa misi dagang tidak sekadar berfokus pada transaksi ekonomi, melainkan juga memperkuat hubungan dan kerja sama antarwilayah di Indonesia.
Dalam kegiatan tersebut, nilai transaksi yang tercatat hingga siang hari telah mencapai angka triliunan rupiah dan diperkirakan terus meningkat hingga kegiatan berakhir.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur, Iwan, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam memperkuat perdagangan antardaerah. Ia menyebutkan bahwa Misi Dagang ini merupakan kegiatan ketiga pada tahun 2026 dan ke-51 sejak tahun 2019.
Sebanyak 159 pelaku usaha terlibat dalam kegiatan tersebut, dengan 59 pelaku usaha dari Jawa Timur hadir secara langsung. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk serta memperluas akses pasar bagi pelaku usaha di kedua daerah.
Rangkaian kegiatan juga diisi dengan penandatanganan kerja sama antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, serta penyerahan cenderamata sebagai simbol penguatan hubungan kedua daerah.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin kerja sama yang berkelanjutan dalam meningkatkan perdagangan, investasi, dan daya saing daerah, sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi regional dan nasional.(*)
Penulis : Hewu

![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Twibbon Idul Fitri 1447 H. [kolase Twibbonize]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/tiwbbon-lebaran-360x200.jpg)
![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)




















