1TULAH.COM, Palangkaraya – Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UPR 2025 secara resmi dibuka oleh Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, pada Senin, 11 Agustus 2025, bertempat di Halaman Rektorat Universitas Palangka Raya (UPR).
PKKMB tahun ini mengangkat tema “Mewujudkan Mahasiswa UPR yang Unggul Berkarakter serta Berdampak dengan Semangat Isen Mulang dan Falsafah Huma Betang untuk Indonesia Emas 2045.” Tema tersebut mencerminkan komitmen UPR dalam membentuk generasi muda yang berkarakter kuat, berdaya saing, dan mampu memberikan kontribusi bagi pembangunan bangsa.
Melalui sambutannya, Gubernur menyampaikan harapannya dengan adanya kegiatan ini memberi manfaat dan pengalaman berharga bagi mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan kampus. Ia menekankan pentingnya membangun generasi unggul Kalimantan Tengah melalui pendidikan yang mengedepankan nilai-nilai attitude, mindset, character, dan skill.
“Mahasiswa Kalteng harus memiliki adab dan sopan santun, berpikir kritis dan kreatif, serta selalu menjunjung tinggi falsafah Huma Betang dan Belom Bahadat,” ujar Gubernur.
Tak hanya itu, Gubernur juga mengajak mahasiswa menjadikan kampus sebagai rumah kedua, tempat belajar tidak hanya teori di kelas, tetapi juga arti solidaritas, kepemimpinan, dan pengabdian kepada masyarakat.
“Jadikan setiap tantangan sebagai peluang, setiap kegagalan sebagai pembelajaran, dan setiap keberhasilan sebagai motivasi untuk terus maju. Jangan pernah lelah untuk belajar, berkarya, dan berinovasi,” pesannya.
Ia menambahkan bahwa Provinsi Kalimantan Tengah memiliki potensi luar biasa, mulai dari sumber daya alam hingga keanekaragaman budaya. Potensi ini, menurutnya, menanti sentuhan ide dan inovasi dari generasi muda.
“Saya yakin, dengan semangat dan daya juang yang tinggi, kalian akan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah kita,” pungkas Gubernur.
Pembukaan PKKMB dilakukan secara simbolis oleh Gubernur Kalteng bersama Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, Sahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Herson B Aden, Wakil Wali Kota Ahmad Zaini, dan Wakil Rektor UPR Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Wijanarka melalui pemukulan gendang Hai serta pemasangan jaket almamater kepada perwakilan mahasiswa baru.(*)
Penulis : Yehezkiel
Editor : Apri

![Curahan hati Aisyah Thisia Agustiar, istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), menjadi sorotan setelah videonya saat mengikuti forum pengajian Menata Hati beredar di media sosial. [Instagram Aisyah Thisia Agustiar]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/thisiah-agustiar-360x200.jpg)
![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)




















![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

