Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2023 di Barsel Telah Selesai

- Jurnalis

Senin, 4 Desember 2023 - 17:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sufian Arifin, Plt. Kepala Disnakertrans Barsel (tengah) didampingi Sahala Junjungan Sitorus (tengah kiri) dan Irma Marlina bersama supervise serta peserta PDN angkatan tahun 2023, saat berfoto bersama diacara penutupan program PDN tahun 2023, di Buntok, Senin (4/12/2023). 
Foto. Alifansyah/1tulah.com

Sufian Arifin, Plt. Kepala Disnakertrans Barsel (tengah) didampingi Sahala Junjungan Sitorus (tengah kiri) dan Irma Marlina bersama supervise serta peserta PDN angkatan tahun 2023, saat berfoto bersama diacara penutupan program PDN tahun 2023, di Buntok, Senin (4/12/2023). Foto. Alifansyah/1tulah.com

1tulah.com, BUNTOK-Program Pemagangan Dalam Negeri (PDN) tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) melalui Disnakertrans Kabupaten Barito Selatan (Barsel) telah selesai.

Dipimpin Plt. Kepala Disnakertrans Barsel, Sufian Arifin, acara penutupan dihadiri Kepala Bidang Pelatihan Kerja dan Penempatan Tenaga Kerja, Sahala Junjungan Sitorus, dan Kepala Bidang HI dan Jaminan Sosial, Irma Marlina, supervisi serta seluruh peserta, bertempat di Aula Kantor Disnakertrans, Senin (4/12/2023).

Sufian Arifin saat membacakan sambutan Kepala Disnakertrans Kalteng, Farid Wajdi sebelum menutup kegiatan menyampaikan, pemagangan merupakan bagian dari sistem pelatihan kerja dengan bekerja secara langsung di sebuah perusahaan tempat peserta magang dibawah bimbingan dan pengawasan supervisi atau pendamping pemagang.

“Sehingga peserta mendapatkan pengalaman kerja yang sesungguhnya, meliputi keterampilan kerja, sikap dan mental etos kerja, perilaku kerja serta budaya di industri kerja, terutama di daerah ini,” ujarnya kepada wartawan usai acara.

Ia menerangkan, pemagangan tersebut berlangsung selama 5 bulan, yang dimulai pada 5 Juni dan berakhir pada 5 November 2023 lalu, dengan melibatkan 4 perusahaan yang ada di daerah setempat, dan diikuti sebanyak 27 orang yang berasal dari masyarakat di wilayah Barsel, dengan 6 kejuruan, yaitu kejuruan mekanik, marketing, operator, administrasi, pastry serta bakery.

Baca Juga :  Profil Gus Kikin, Cicit KH Hasyim Asy'ari yang Kini Resmi Memimpin PBNU

“Dengan adanya program ini, diharapkan para alumni magang dapat diserap oleh dunia usaha sebagai pekerja atau berusaha secara mandiri, sehingga masalah pengangguran dapat kita atasi,” terang pria yang juga menjabat sebagai Kabag Kesra di Setda Barsel.

Ia menuturkan, bagi peserta yang telah mengikuti program tersebut hingga selesai, agar segera menyiapkan diri untuk memasuki dunia kerja, dengan memanfaatkan dan menunjukkan keterampilan serta kemampuan yang kalian dapatkan dari mengikuti program tersebut secara maksimal.

“Kepada seluruh pihak yang terlibat terutama perusahaan tempat pemagangan, kami ucapkan terimaksih atas kerjasamanya selama ini, semoga program ini terus berlanjut dan pesertanya bisa bertambah lebih banyak lagi dari tahun-tahun sebelumnya, sehingga kita bisa meningkatkan SDM serta mengurangi angka pengangguran,” tutur Sufian Arifin.

Baca Juga :  Temui Presiden Prabowo, Panglima Jilah Bawa Aspirasi Masyarakat Adat Dayak

Sementara itu, Sahala Junjungan Sitorus mengatakan, dengan adanya program itu peserta dapat menerima semua pembelajaran yang diberikan oleh para supervise sesuai dengan kemampuannya masing-masing, agar mereka mendapakan keterampilan dan pengetahuan untuk bekerja, sehingga mampu bersaing di bursa kerja yang ada di Kabupaten Barsel untuk meningkatkan perekonomian keluarga.

Ia melanjutkan, maksud dan tujuan pemagangan tersebut adalah untuk meningkatkan kompetensi para peserta yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, sehingga mereka bisa menjadi calon tenaga kerja yang kompeten dan siap kerja sesuai keahlian mereka masing-masing.

“Dengan berakhirnya program ini, kita berharap seluruh peserta dapat menguasai dan memiliki keterampilan yang kompeten dalam bidangnya masing-masing, sehingga bisa membuka peluang usaha sendiri dan tidak menutup kemungkinan kalian juga akan direkrut oleh perusahaan dimana kalian pernah menyelesaikan pelatihan,” kata Sahala Junjungan Sitorus. (Alifansyah)

 

Berita Terkait

Antisipasi Dampak Kabut Asap, Pemkab Mura Siapkan Ruang Oksigen di 17 Puskesmas
Kawal Program Makan Bergizi Gratis dan Tugas Pokok, BPOM Perjuangkan Tambahan Anggaran Rp2,4 Triliun
Skandal Suap Pengadaan Smart Board & Chromebook Muara Enim senilai Rp62,86 Miliar: Terungkapnya Kongkalikong di Jakarta
Pemkab Barsel Sediakan Rumah Oksigen Gratis Akibat Kabut Asap
Kehadiran Arya Wedakarna di Miss Equality World 2026 Bangkok Tuai Sorotan Publik
Manchester City Rekrut Enzo Fernandez, Gelandang Argentina Jadi Amunisi Baru
Rahasia Sains di Balik Fenomena Matahari Berwarna Merah Saat Bencana Karhutla
KPK Duga Pemerasan Izin Tinggal WNA di Ditjen Imigrasi Masih Marak Pasca-OTT
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 22:21 WIB

Antisipasi Dampak Kabut Asap, Pemkab Mura Siapkan Ruang Oksigen di 17 Puskesmas

Rabu, 2 September 2026 - 17:25 WIB

Kawal Program Makan Bergizi Gratis dan Tugas Pokok, BPOM Perjuangkan Tambahan Anggaran Rp2,4 Triliun

Rabu, 2 September 2026 - 17:02 WIB

Skandal Suap Pengadaan Smart Board & Chromebook Muara Enim senilai Rp62,86 Miliar: Terungkapnya Kongkalikong di Jakarta

Rabu, 2 September 2026 - 13:39 WIB

Pemkab Barsel Sediakan Rumah Oksigen Gratis Akibat Kabut Asap

Rabu, 2 September 2026 - 13:31 WIB

Kehadiran Arya Wedakarna di Miss Equality World 2026 Bangkok Tuai Sorotan Publik

Rabu, 2 September 2026 - 12:43 WIB

Manchester City Rekrut Enzo Fernandez, Gelandang Argentina Jadi Amunisi Baru

Rabu, 2 September 2026 - 12:12 WIB

Rahasia Sains di Balik Fenomena Matahari Berwarna Merah Saat Bencana Karhutla

Rabu, 2 September 2026 - 12:04 WIB

KPK Duga Pemerasan Izin Tinggal WNA di Ditjen Imigrasi Masih Marak Pasca-OTT

Berita Terbaru