TMMD 2022 di Desa Danau Ganting Berakhir, Berikut Pesan Pangdam XI/TPR

- Jurnalis

Rabu, 24 Agustus 2022 - 14:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj Bupati Barsel, Lisda Arriyani saat menandatangi hasil program TMMD ke-114 Tahun 2022 didampingi Dandim 1012 Buntok, disaksikan Pangdam XII /TPR. 
Foto. Alifansyah/1tulah.com

Pj Bupati Barsel, Lisda Arriyani saat menandatangi hasil program TMMD ke-114 Tahun 2022 didampingi Dandim 1012 Buntok, disaksikan Pangdam XII /TPR. Foto. Alifansyah/1tulah.com

1tulah.com,BUNTOK-Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang dilaksanakan di Desa Danau Ganting, Kecamatan Dusun Selatan, Kabupaten Barito Selatan (Barsel), tahun 2022 resmi ditutup, Rabu (24/8/2022).

Panglima Daerah Militer (Pangdam) Tanjungpura Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Sulaiman Agusto mewakili Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman menyampaikan, acara penutupan TMMD ke-114 ini dapat dijadikan sebagai momentum untuk meningkatkan semangat kebersamaan, dan gotong royong serta kemanunggalan antara TNI dan rakyat, dalam mengakselarasi program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

“Kebersamaan ini merupakan sinergritas yang positif dalam mengatasi berbagai permasalahan Bangsa,” ucap Mayjen TNI Sulaiman Agusto.

Ia menagatakan, selama sebulan sejak tanggal 26 Juli sampai 24 Agustus 2022, para prajurit TNI khsusnya Kodim 1012 Buntok, Pemerintah Daerah (Pemda) setempat dan masyarakat telah bahu membahu, membantu menyelesaikan program ini, khususnya membantu Pemda dalam mempercepat pembangunan di Wilayah setempat.

Ia menerangkan, program TMMD telah dimulai sejak Tahun 1980-an, dengan sebutan program ABRI Masuk Desa (AMD). Setelah melalui berbagai evaluasi dan penyempurnaan program TMMD yang telah berlangsung selama 42 tahun ini, agar manfaatnya semakin dapat dirasakan oleh masyarakat.

Baca Juga :  Akhiri Tren Buruk, Inter Miami Bantai Montreal 7-1 Lewat 4 Gol Messi

“Mengingat sebagian besar Wilayah Indonesia merupakan Daerah pedesaan, sehingga keterlibatan TNI dalam membangun infrastruktur Wilayah masih sangat dibutuhkan,” terang pria bintang dua ini.

Ia melanjutkan, program TMMD Tahun 2022 yang dilaksanakan di Wilayah Komando Daerah Militer (Kodam) XII Tanjungpura, telah dikerjakan sasaran fisik, berupa pembangunan dan perbaikan infrastruktur, diantaranya pembersihan bdan jalan dan timbunan dari hasil galian, serta pembangunan 3 buah jembatan kayu log sekaligus pembuatan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), tambahan lainnya berupa pembangunan surau atau tempat ibadah dan pengecetan pada pelabuhan yang ada di Desa Danau Ganting.

“Pencapaian tersebut diharapkan dapat dipelihara dengan sebaik-baiknya supaya bisa dimanfaatkan dan dirasakan oleh masyarakat,” ucapnya.

Karena menurutnya, kalau TNI sendiri yang mempeliharanya itu jelas tidak bisa, sebab TNI sendiri terbatas personelnya. Kedepannya TNI masih berharap, kiranya Pemerintah Kabupaten (Pemkab), baik di Barsel maupun Pemkab lainnya di Kalimantan Tengah, bisa menganggarkan pada program TMMD berikutnya, sehingga kegiatan ini dapat berjalan terus setiap tahunnya.

Baca Juga :  Larangan Membakar Lahan Bukan Hapus Tradisi, Politisi Golkar di DPRD Kalteng Ini Minta Peladang Adat Beralih ke Metode Tanpa Bakar

“Kami TNI AD hanya mampu memberikan tenaga, pikiran dan semangat untuk melakukan kegiatan-kegiatan karya bakti seperti program TMMD yang sudah selesai ini,” ungkap Sulaiman.

Ia menambahkan, pencapaian tersebut diimbangi dengan pencapaian non fisik berupa penyuluhan kepada masyarakat tentang bela Negara, penyuluhan bahaya laten komunis, wawasan kebangsaan, pertanian, peternakan, penularan covid-19, stunting, dan posyandu serta posbindu penyakit tidak menular.

“Kegiatan tersebut dibutuhkan dalam rangka membangun serta memperkokoh jiwa dan semangat nasionalisme masyarakat untuk mendukung program-program Pemerintah tentang,” kata Mayjen TNI Sulaiman Agusto.

Kegiatan penutupan TMMD ke-114 Tahun 2022 dengan menggelar upacara yang dipusatkan di lapangan sepakbola Batuah, Jalan Pelita Raya, Buntok, dilanjutkan penandatanganan dan penyerahan hasil program TMMD kepada Pemkab Barsel, usai uapacara dilanjutkan bazar murah dan pengobatan gratis serta penyerahan bantuan semen kepada pengurus mushala di Desa Danau Ganting. (Alifansyah)

 

Berita Terkait

Anomali Data Desil Ancam Bantuan Warga Miskin, DPR Desak Kemensos dan BPS Lakukan Evaluasi
Presiden Prabowo Tegaskan Penertiban Hutan Harus Transparan, Satgas PKH Soroti Tambang Ilegal
Semburkan Abu 15 KM, Erupsi Anak Krakatau Memicu Bencana Internasional Hingga Dipantau Jepang
Terjun Langsung ke Palangka Raya, Sherina Munaf Ikut Padamkan Kebakaran Hutan dan Lahan di Kalteng
Karhutla Meluas Hingga Lintas Negara, Komnas HAM Tuding Pembiaran dan Lemahnya Tata Kelola Gambut
Keracunan Massal MBG Tembus 2.000 Korban di 4 Provinsi, Media Asing Soroti Pengawasan Dapur Penyedia
Ketegasan Kementerian Kehutanan: Siapkan Gugatan Ganti Rugi Kerusakan Ekosistem Karhutla untuk Korporasi
Kabut Asap Karhutla Kalimantan Lumpuhkan Asia Tenggara: Krisis Kesehatan hingga Lintas Negara
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 12:15 WIB

Anomali Data Desil Ancam Bantuan Warga Miskin, DPR Desak Kemensos dan BPS Lakukan Evaluasi

Sabtu, 5 September 2026 - 12:03 WIB

Semburkan Abu 15 KM, Erupsi Anak Krakatau Memicu Bencana Internasional Hingga Dipantau Jepang

Jumat, 4 September 2026 - 18:05 WIB

Terjun Langsung ke Palangka Raya, Sherina Munaf Ikut Padamkan Kebakaran Hutan dan Lahan di Kalteng

Jumat, 4 September 2026 - 10:41 WIB

Karhutla Meluas Hingga Lintas Negara, Komnas HAM Tuding Pembiaran dan Lemahnya Tata Kelola Gambut

Jumat, 4 September 2026 - 10:30 WIB

Keracunan Massal MBG Tembus 2.000 Korban di 4 Provinsi, Media Asing Soroti Pengawasan Dapur Penyedia

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Ketegasan Kementerian Kehutanan: Siapkan Gugatan Ganti Rugi Kerusakan Ekosistem Karhutla untuk Korporasi

Kamis, 3 September 2026 - 16:49 WIB

Kabut Asap Karhutla Kalimantan Lumpuhkan Asia Tenggara: Krisis Kesehatan hingga Lintas Negara

Kamis, 3 September 2026 - 15:15 WIB

Soroti Karhutla dan Serapan Anggaran 38 Persen, Ketua DPRD Kalteng Arton S. Dohong Minta Percepatan Proyek

Berita Terbaru

Raisa dan Mathis Molinie Kian Disorot, Foto Bareng Picu Dugaan Hubungan Spesial. Instagram @raisa6690

Entertainment

Raisa Pamer Foto Bersama Mathis Molinie, Rumor Asmara Makin Panas

Sabtu, 5 Sep 2026 - 21:29 WIB