Basuki Perlihatkan Canggihnya Rumah Dinas Menteri di IKN

- Jurnalis

Selasa, 7 Mei 2024 - 17:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


1TULAH.COM –
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono melakukan kunjungan langsung ke rumah dinas menteri yang baru dibangun di Ibu Kota Nusantara (IKN). Selama kunjungannya, ia memamerkan kecanggihan rumah yang mengusung konsep smart home.

Sensasi kemewahan rumah tersebut sudah terasa sejak saat memasuki pintu depan, yang menggunakan smart door lock yang dapat diakses dengan sidik jari. Sistem listriknya juga menggunakan teknologi panel surya, yang membuatnya lebih ramah lingkungan.

Basuki menyatakan bahwa dengan semua fasilitas dan teknologi yang disematkan, Rumah Tapak Jabatan Menteri (RTJM) di IKN Nusantara jauh melampaui kualitas rumah jabatannya di Widya Chandra, Jakarta.

“Karena saya orang desa ini sudah bagus. Ini cukup, cukup banget. Bagus ini. Luas di sana, tapi ini baru, nggak bisa dibandingkan. Sudah cukup buat saya,” terangnya.

Baca Juga :  Sempat Mangkir, Kejagung Akhirnya Ringkus Aktor Intelektual Korupsi Tambang PT AKT di Murung Raya

Rumah dinas menteri di Ibu Kota Nusantara memiliki luas bangunan sekitar 580 m² lengkap dengan perabotannya, yang dibangun di atas lahan seluas 1.000 m². Menurut catatan detikcom, pembangunan Rumah Tapak Jabatan Menteri (RTJM) terdiri dari total 36 unit, yang terbagi menjadi dua kawasan: 12 unit di persil 104 dan 24 unit di persil 105. Dari jumlah tersebut, 11 unit berlokasi di area downslope, sementara 25 unit lainnya berada di uplsope.

Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) telah menyatakan bahwa hunian di IKN akan menerapkan konsep smart home untuk mendukung keberlanjutan pembangunan. Konsep smart home di IKN, menurut Urban Design Development KIPP (Kawasan Inti Pusat Pemerintahan), dilengkapi dengan beberapa elemen seperti pencahayaan, audio dan musik, sistem otomatis dan kontrol, ruang media, jaringan, dan keamanan modern. Satu-satunya elemen yang diterapkan tanpa bantuan alat adalah pencahayaan, yang mengandalkan bukaan pada bangunan sehingga memungkinkan cahaya dan udara masuk ke dalam.

Baca Juga :  Oknum Kasatnarkoba Polres Kukar Ditangkap Terkait Liquid Narkoba, Kapolda Kaltim: Tidak Ada Toleransi!

Meskipun memiliki konsep smart home, hunian di IKN dipastikan memiliki emisi karbon yang rendah. Bahkan, IKN telah menetapkan target untuk menjadi bebas emisi karbon pada tahun 2045 dengan menggunakan material ramah lingkungan atau green material.

Penulis : Laili R

Berita Terkait

10 Kapal Misi Gaza Dicegat Israel! Kemlu RI Pantau Keselamatan Relawan dan Jurnalis WNI
Polisi Bekuk Dua Pelaku Dugaan Penyekapan di Jakarta
Rupiah Tembus Rp 17.645 per Dolar AS, Cetak Rekor Terlemah Sepanjang Sejarah!
Kasus Korupsi Haji Kemenag Berbuntut Panjang, KPK Panggil Muhadjir Effendy!
Polres Metro Bekasi Lepas 10 Ribu Benih Lele Guna Dukung Ketahanan Pangan
Libur Panjang Mei 2026, Pendaki Gunung Rinjani Capai 1.505 Orang
Soroti Gugatan Terhadap 25 Media di Sumsel, AJI Palembang Ingatkan Regulasi UU Pers
SPPG Murung Raya Diharapkan Tingkatkan Pelayanan Pemenuhan Gizi
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 06:21 WIB

10 Kapal Misi Gaza Dicegat Israel! Kemlu RI Pantau Keselamatan Relawan dan Jurnalis WNI

Senin, 18 Mei 2026 - 14:06 WIB

Polisi Bekuk Dua Pelaku Dugaan Penyekapan di Jakarta

Senin, 18 Mei 2026 - 13:44 WIB

Rupiah Tembus Rp 17.645 per Dolar AS, Cetak Rekor Terlemah Sepanjang Sejarah!

Senin, 18 Mei 2026 - 11:23 WIB

Kasus Korupsi Haji Kemenag Berbuntut Panjang, KPK Panggil Muhadjir Effendy!

Senin, 18 Mei 2026 - 07:41 WIB

Polres Metro Bekasi Lepas 10 Ribu Benih Lele Guna Dukung Ketahanan Pangan

Senin, 18 Mei 2026 - 07:37 WIB

Libur Panjang Mei 2026, Pendaki Gunung Rinjani Capai 1.505 Orang

Senin, 18 Mei 2026 - 06:45 WIB

Soroti Gugatan Terhadap 25 Media di Sumsel, AJI Palembang Ingatkan Regulasi UU Pers

Minggu, 17 Mei 2026 - 18:43 WIB

SPPG Murung Raya Diharapkan Tingkatkan Pelayanan Pemenuhan Gizi

Berita Terbaru