1TULAH.COM – Samsung Electronics memperkenalkan intelligent eyewear berbasis Android XR dan Gemini dalam ajang Galaxy Unpacked di London, Inggris, pada 22 Juli 2026.
Kacamata pintar ini dikembangkan bersama Google, Qualcomm, Gentle Monster, dan Warby Parker sebagai perangkat pendamping smartphone yang memungkinkan pengguna mengakses kecerdasan buatan (AI) tanpa harus melihat layar ponsel.
“Intelligent eyewear menghadirkan cara baru untuk berinteraksi, membawa bantuan AI yang lebih personal secara alami ke berbagai aktivitas sehari-hari,
” ujar Won-Joon Choi, Chief Operating Officer Mobile eXperience Business Samsung Electronics. Perangkat ini ditenagai chipset Snapdragon AR1 Gen 1 yang dirancang Qualcomm untuk mendukung kamera, audio, konektivitas, AI, serta manajemen suhu.
Kamera bawaan memungkinkan Gemini mengenali objek dan lingkungan yang dilihat pengguna. Beragam fitur tersedia, mulai dari ringkasan pesan, navigasi, penerjemahan langsung, panggilan, hingga pengambilan foto dan video dari sudut pandang pengguna.
Kacamata ini juga dapat merekam papan tulis atau diskusi saat rapat, kemudian AI akan merangkum informasi penting dan menyimpannya ke Samsung Notes. Selain itu, pengguna dapat mengontrol sejumlah fungsi melalui gestur menggunakan Galaxy Watch9.
Samsung mengklaim intelligent eyewear mampu digunakan hingga sembilan jam dalam sekali pengisian daya, sementara charging case menyediakan hingga tujuh kali pengisian penuh tambahan.
Namun, daya tahan baterai dapat berbeda bergantung pada koneksi jaringan, aplikasi yang digunakan, serta intensitas penggunaan kamera dan AI.
Hingga kini, Samsung belum mengungkap bobot, resolusi kamera, kapasitas penyimpanan, maupun tingkat ketahanan air perangkat tersebut.
Meski menjalankan Android XR, intelligent eyewear generasi pertama ini belum dibekali layar pada lensa. Perangkat tersebut termasuk kategori audio glasses yang menyampaikan informasi melalui speaker di bagian tangkai.
Google juga menyiapkan kategori display glasses dengan tampilan visual, tetapi audio glasses akan menjadi produk pertama yang dipasarkan.
Kacamata ini dapat terhubung dengan ponsel Android maupun iPhone, meski beberapa fitur eksklusif seperti Samsung Notes dan kontrol Galaxy Watch9 memerlukan perangkat Galaxy yang kompatibel.
Dari sisi desain, Samsung bekerja sama dengan Gentle Monster dan Warby Parker untuk menghadirkan tampilan yang menyerupai kacamata konvensional.
Google menargetkan peluncuran audio glasses Android XR pada musim gugur 2026 di sejumlah pasar, sementara harga, jadwal penjualan, dan ketersediaannya di Indonesia masih belum diumumkan.
Kehadiran intelligent eyewear ini menjadi langkah Samsung memperluas penggunaan Gemini di luar smartphone, dengan keberhasilan di pasar yang akan ditentukan oleh faktor harga, kenyamanan, akurasi AI, serta perlindungan privasi pengguna.
Penulis : Nova Elisa Putri
























![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

