1TULAH.COM-Momentum pergantian tahun dalam kalender Islam tidak sekadar menjadi penanda perubahan waktu. Lebih dari itu, Tahun Baru Islam membawa pesan mendalam tentang transformasi spiritual dan sosial menuju kehidupan yang lebih baik.
Hal tersebut disampaikan oleh Anggota Komisi III DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Faridawaty Darland Atjeh. Ia menegaskan bahwa esensi dari peringatan 1 Muharram 1448 Hijriah adalah keberanian untuk melakukan perubahan positif di berbagai lini kehidupan.
“Momentum 1 Muharram 1448 Hijriah hendaknya menjadi kesempatan bagi kita semua untuk melakukan introspeksi diri, memperbaiki kualitas kehidupan, memperkuat persatuan, dan meningkatkan kepedulian terhadap sesama,” ujar Faridawaty pada Selasa (16/6/2026).
Memetik Nilai Peristiwa Hijrah untuk Pembangunan Nasional
Menurut Ketua DPW Partai Nasdem Kalteng ini, peristiwa sejarah hijrahnya Rasulullah SAW dari Makkah ke Madinah menyimpan nilai-nilai luhur yang sangat relevan dengan kondisi bangsa saat ini. Nilai tersebut meliputi solidaritas sosial, keberanian mengambil langkah maju, serta rasa optimisme yang tinggi di tengah dinamika masyarakat.
Ia menilai, Indonesia saat ini sedang dihadapkan pada berbagai tantangan pembangunan yang kompleks. Untuk menghadapinya, diperlukan modal kebersamaan yang kokoh antar-seluruh lapisan masyarakat.
Oleh karena itu, Faridawaty mendorong agar peringatan Tahun Baru Islam kali ini dijadikan sarana untuk:
-
Mempererat tali persaudaraan (ukhuwah).
-
Memperkuat toleransi antar-umat beragama.
-
Meningkatkan semangat gotong royong demi kemaslahatan bersama.
Harmonisasi Semangat Islam dan Filosofi Huma Betang
Sebagai wakil rakyat dari Bumi Tambun Bungai, Ketua Fraksi Nasdem DPRD Kalteng ini menggarisbawahi bahwa masyarakat Kalimantan Tengah beruntung memiliki modal sosial yang kuat, yakni Budaya Huma Betang. Budaya luhur ini terbukti ampuh menjadi perekat keberagaman selama berabad-abad.
Nilai-nilai kebersamaan, saling menghormati, dan hidup berdampingan secara harmonis dalam Huma Betang, menurutnya, sangat sejalan dengan ajaran Islam. Di mana Islam juga menempatkan persaudaraan, keadilan, dan kemaslahatan bersama sebagai fondasi utama bermasyarakat.
“Semangat kebersamaan yang selama ini menjadi kekuatan masyarakat Kalimantan Tengah harus terus dijaga. Di tengah berbagai perbedaan, kita tetap harus bersatu untuk membangun daerah yang maju, sejahtera, dan harmonis,” tambahnya.
Tantangan SDM dan Pesan Khusus untuk Generasi Muda
Lebih lanjut, Faridawaty mengingatkan bahwa keberhasilan pembangunan daerah maupun nasional tidak bisa hanya bertumpu pada kemajuan infrastruktur fisik. Faktor penentu yang tidak kalah penting adalah kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).
Sejalan dengan tantangan tersebut, ia mengajak generasi muda Kalteng untuk mengambil peran strategis. Pemuda harus menjadikan semangat hijrah sebagai bahan bakar motivasi untuk terus meningkatkan kapasitas diri, memperkuat karakter, dan memperluas kontribusi positif bagi lingkungan sekitar.
Harapan di Tahun Baru 1448 Hijriah
Menutup pernyataannya, Faridawaty berharap Tahun Baru Islam 1448 Hijriah ini mampu melahirkan energi baru yang positif bagi seluruh elemen masyarakat, baik di tingkat daerah maupun nasional.
“Semangat hijrah harus kita maknai sebagai tekad untuk terus bergerak maju, meningkatkan kualitas diri, memperkuat kepedulian sosial, serta memberikan kontribusi terbaik bagi daerah, bangsa, dan negara,” pungkasnya. (Ingkit)


![Raffi Ahmad sakit [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rafi-sakit-360x200.jpg)





![Alih-alih menempatkan timnya sebagai unggulan, ia justru menunjuk Timnas Spanyol sebagai favorit utama juara. [@laaficion]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/DESCHAM-PRANCIS-225x129.jpg)







![Alih-alih menempatkan timnya sebagai unggulan, ia justru menunjuk Timnas Spanyol sebagai favorit utama juara. [@laaficion]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/DESCHAM-PRANCIS-360x200.jpg)






![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)


