1TULAH.COM-Kasus penyiraman air keras yang menimpa Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, terus bergulir di ranah hukum militer. Dalam sidang lanjutan yang digelar di Pengadilan Militer II-08 Jakarta pada Rabu (13/5/2026), empat anggota Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI yang menjadi terdakwa menyatakan kesiapan mereka untuk meminta maaf secara langsung kepada korban.
Keempat terdakwa yang terlibat dalam perkara ini adalah:
-
Kapten Nandala Dwi Prasetyo.
-
Letnan Satu Budhi Hariyanto Widhi.
-
Letnan Satu Sami Lakka.
-
Sersan Dua Edi Sudarko.
Pengakuan Terdakwa: Terbawa Emosi dan Tanpa Pertimbangan Matang
Di hadapan majelis hakim, para terdakwa mengakui bahwa tindakan keji tersebut dilakukan tanpa pertimbangan yang matang. Mereka berdalih bahwa aksi penyiraman air keras itu dipicu oleh luapan emosi.
“Siap, tidak pantas,” tegas Kapten Nandala Dwi Prasetyo saat mengakui kesalahan kolektif mereka di ruang sidang. Sebelumnya, para prajurit ini diketahui sudah menyampaikan permohonan maaf kepada jajaran pimpinan tinggi, mulai dari Panglima TNI, Menteri Pertahanan RI, hingga Kepala BAIS TNI.
Majelis Hakim Dorong Rekonsiliasi dengan Korban
Dalam persidangan tersebut, majelis hakim menggali lebih dalam sisi kemanusiaan para terdakwa dengan mempertanyakan kesediaan mereka untuk bertemu langsung dengan Andrie Yunus. Hakim menanyakan apakah mereka mau mendatangi korban untuk meminta maaf secara personal atas luka yang telah mereka timbulkan.
Satu per satu, keempat anggota TNI tersebut menjawab tanpa keraguan:
-
Serda Edi Sudarko: “Siap. Saya akan meminta maaf secara langsung. Mau.”.
-
Lettu Budhi: “Siap akan minta maaf.”.
-
Kapten Nandala: “Siap minta maaf.”.
-
Lettu Sami: “Siap, mau.”.
Menanti Keadilan bagi Aktivis KontraS
Hingga saat ini, pihak terdakwa mengaku tidak mengetahui apakah perwakilan dari satuan mereka pernah mendatangi Andrie Yunus untuk mewakili permohonan maaf institusi. Hal ini terungkap saat hakim mempertanyakan upaya mediasi atau pendekatan dari pihak satuan asal terdakwa.
Sementara proses hukum di Pengadilan Militer terus berjalan, Andrie Yunus dilaporkan masih dalam masa pemulihan dan menanti kepastian keadilan atas peristiwa yang mencederai nilai-nilai kemanusiaan dan demokrasi tersebut. (Sumber:Suara.com)


![Sheila on 7 dikenal sebagai salah satu band yang loyal dengan penggemarnya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/so7-360x200.jpg)
![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)
![Terdakwa kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus, Lettu Sami Lakka (kiri), Kapten Nandala Dwi Prasetya (kedua kiri), Lettu Budhi Hariyanto Cahyono (ketiga kiri), dan Serda Edi Sudarko (kedua kanan) tiba untuk menjalani sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (29/4/2026). [ANTARA FOTO/Fauzan/tom]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/anggota-bais-maaf-225x129.jpg)
![Syekh Ahmad Al Misry. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/al-misry-buron-225x129.jpg)


![Ilustrasi Istana Garuda di IKN. [Ist]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/ikn-jakarta-225x129.jpg)




![Terdakwa kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus, Lettu Sami Lakka (kiri), Kapten Nandala Dwi Prasetya (kedua kiri), Lettu Budhi Hariyanto Cahyono (ketiga kiri), dan Serda Edi Sudarko (kedua kanan) tiba untuk menjalani sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (29/4/2026). [ANTARA FOTO/Fauzan/tom]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/anggota-bais-maaf-360x200.jpg)
![Syekh Ahmad Al Misry. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/al-misry-buron-360x200.jpg)
![Ilustrasi Istana Garuda di IKN. [Ist]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/ikn-jakarta-360x200.jpg)




![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



