1TULAH.COM-Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Polri) memberikan klarifikasi tegas terkait simpang siur kabar penangkapan pendakwah Syekh Ahmad Al Misry. Polri membantah kabar yang menyebutkan bahwa tersangka kasus dugaan pelecehan seksual tersebut telah ditangkap dan dipulangkan ke Indonesia.
Hingga saat ini, pria yang dikenal dengan inisial SAM tersebut dipastikan masih berada di luar negeri. Pihak kepolisian terus memantau pergerakan tersangka melalui kerja sama internasional.
Koordinasi dengan Otoritas Mesir Terus Berjalan
Sekretaris NCB Hubinter Polri, Brigjen Untung Widyatmoko, menegaskan bahwa informasi mengenai kepulangan paksa SAM adalah tidak benar. Berdasarkan data terkini per Rabu (13/5/2026), SAM diketahui masih berada di wilayah Mesir.
-
Pelacakan Lokasi: Polri terus berkoordinasi dengan otoritas keamanan di Mesir untuk menentukan titik koordinat pasti keberadaan tersangka.
-
Informasi Otoritas Setempat: Sejauh ini, pihak Mesir baru memberikan konfirmasi melalui sambungan telepon bahwa mereka sedang melacak posisi SAM di tingkat provinsi.
-
Status Hukum: SAM telah resmi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelecehan seksual terhadap sejumlah santri di Bogor.
Penetapan Tersangka dan Proses Gelar Perkara
Penetapan status hukum terhadap Syekh Ahmad Al Misry dilakukan setelah penyidik Divisi Humas Mabes Polri melaksanakan gelar perkara secara komprehensif. Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, mengonfirmasi bahwa bukti-bukti yang ada telah cukup untuk menaikkan status SAM menjadi tersangka.
Meskipun proses hukum terus berjalan di Indonesia, keberadaan tersangka di luar negeri menjadi tantangan tersendiri bagi penyidik dalam melakukan pemeriksaan langsung.
Klarifikasi SAM: Membantah Melarikan Diri
Di sisi lain, melalui akun Instagram pribadinya, Syekh Ahmad Al Misry sempat memberikan pernyataan terkait keberangkatannya ke Mesir. Ia menepis tuduhan bahwa kepergiannya merupakan upaya untuk menghindari jeratan hukum di tanah air.
SAM mengklaim bahwa ia bertolak ke Mesir pada pertengahan Maret 2026 dengan alasan kemanusiaan, yakni mendampingi ibunya yang tengah sakit dan harus menjalani prosedur operasi. Namun, Polri tetap fokus pada prosedur pengejaran dan pelacakan posisi pasti tersangka guna menuntaskan kasus dugaan pelecehan di Bogor tersebut. (Sumber:Suara.com)


![Sheila on 7 dikenal sebagai salah satu band yang loyal dengan penggemarnya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/so7-360x200.jpg)
![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)
![Terdakwa kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus, Lettu Sami Lakka (kiri), Kapten Nandala Dwi Prasetya (kedua kiri), Lettu Budhi Hariyanto Cahyono (ketiga kiri), dan Serda Edi Sudarko (kedua kanan) tiba untuk menjalani sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (29/4/2026). [ANTARA FOTO/Fauzan/tom]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/anggota-bais-maaf-225x129.jpg)
![Syekh Ahmad Al Misry. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/al-misry-buron-225x129.jpg)


![Ilustrasi Istana Garuda di IKN. [Ist]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/ikn-jakarta-225x129.jpg)




![Terdakwa kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus, Lettu Sami Lakka (kiri), Kapten Nandala Dwi Prasetya (kedua kiri), Lettu Budhi Hariyanto Cahyono (ketiga kiri), dan Serda Edi Sudarko (kedua kanan) tiba untuk menjalani sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (29/4/2026). [ANTARA FOTO/Fauzan/tom]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/anggota-bais-maaf-360x200.jpg)
![Syekh Ahmad Al Misry. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/al-misry-buron-360x200.jpg)
![Ilustrasi Istana Garuda di IKN. [Ist]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/ikn-jakarta-360x200.jpg)




![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



