1TULAH.COM, Palangkaraya – Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran menghadiri Kuliah Umum yang disampaikan oleh Jaksa Agung Muda Pengawasan Kejaksaan Agung RI, Prof. (HC) Rudi Margono, sebagai rangkaian peringatan Dies Natalis ke-62 Universitas Palangka Raya (UPR). Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 26 November 2025 di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng.
Acara tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda Kalteng, Rektor UPR Prof. Salampak beserta jajaran, para pimpinan perguruan tinggi, kepala perangkat daerah, instansi vertikal, media, serta mahasiswa UPR yang memadati lokasi kegiatan. Kuliah umum ini menjadi momentum penting untuk memperkuat wawasan akademik serta sinergi antara pemerintah, perguruan tinggi, dan lembaga penegak hukum.
Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan ucapan selamat datang kepada Jaksa Agung Muda Pengawasan (Jamwas) di Bumi Tambun Bungai, Bumi Pancasila, Provinsi Kalimantan Tengah, dan berterima kasih atas kesediaannya memberikan kuliah umum.
“Terima kasih Bapak berkenan hadir memberikan ilmu dan motivasi bagi generasi muda kami. Kemarin di Sampit, dan hari ini kepada mahasiswa Universitas Palangka Raya,” ucapnya.
Ia menilai kehadiran Jamwas memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, terutama dalam memahami pentingnya penegakan hukum yang profesional dan berkeadilan sebagai kunci penggerak pembangunan.
Lebih lanjut, Gubernur Agustiar menegaskan bahwa Kalimantan Tengah merupakan provinsi terluas di Indonesia dengan potensi alam, seni budaya, dan pariwisata yang sangat besar. Karena itu, pembangunan harus didorong secara merata, berkeadilan, dan berkelanjutan.
Ia menjelaskan bahwa visi pembangunan Kalteng adalah mengangkat harkat martabat masyarakat, khususnya masyarakat Dayak dan umumnya masyarakat Kalimantan Tengah, dalam bingkai NKRI menuju Kalteng Berkah, Maju, dan Bermartabat. Pendidikan menjadi prioritas sebagai pilar utama untuk mewujudkan visi tersebut.
“Kami punya program seperti Satu Rumah Satu Sarjana, sekolah gratis, dan digitalisasi pembelajaran, karena pendidikan akan memutus rantai kemiskinan, kebodohan, dan keterisolasian,” tegas Gubernur.
Ia juga menegaskan komitmen Pemprov Kalteng dalam mendukung berbagai program strategis nasional, termasuk MBG, Sekolah Rakyat, dan Koperasi Merah Putih.
“Pintar akademis saja tidak cukup, tetapi harus memiliki adab, attitude, character, dan taat hukum. Dengan demikian, kalian akan tumbuh menjadi generasi unggul yang mampu membawa kesuksesan bagi diri kalian sendiri, daerah, dan bangsa,” pesan Gubernur.
Gubernur berharap kegiatan ini memberi inspirasi, semangat, dan manfaat bagi kemajuan Kalimantan Tengah serta Indonesia.
Sementara itu, Rektor UPR Prof. Salampak menyampaikan bahwa salah satu perhatian utama dalam pembangunan sumber daya manusia di Kalimantan Tengah adalah masih rendahnya lulusan SMA yang melanjutkan ke perguruan tinggi. Data menunjukkan bahwa hanya sekitar 27 persen lulusan SMA di Kalteng yang melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan tinggi. Kondisi ini menjadi perhatian serius Gubernur Kalimantan Tengah.
Untuk menjawab tantangan tersebut, Pemprov Kalteng menghadirkan berbagai program strategis, salah satunya Huma Betang Cerdas melalui gagasan Satu Rumah Satu Sarjana. Program ini menjadi instrumen penting dalam mengangkat kualitas SDM, atau manggatang utus, dengan memberikan kesempatan pendidikan bagi anak-anak di seluruh Kalimantan Tengah tanpa terkecuali.
“Hari ini, Kementerian juga meminta kami agar meningkatkan penerimaan mahasiswa dari daerah 3T hingga minimal 20 persen. Universitas Palangka Raya menyambut komitmen tersebut dan terus memperluas akses pendidikan bagi putra-putri daerah,” jelasnya.
Sebagai bentuk apresiasi atas perhatian dan komitmen Gubernur Kalteng dalam memajukan pendidikan, UPR memberikan penghargaan kehormatan kepada Gubernur. Penghargaan ini diberikan atas kontribusinya sebagai pemerhati pendidikan melalui program unggulan Manggatang Utus dan Satu Rumah Satu Sarjana, yang telah membuka akses luas pendidikan tinggi, meningkatkan kesetaraan kesempatan belajar, serta memberikan dampak nyata terhadap peningkatan SDM Kalteng.
Rektor juga menyampaikan terima kasih kepada Jamwas yang telah berkenan memberikan kuliah umum kepada mahasiswa UPR, sekaligus menerima penghargaan kehormatan sebagai pemerhati khusus bidang pendidikan.
Dalam rangka memperkuat kontribusi dunia pendidikan terhadap pembangunan daerah, UPR mengembangkan program unggul dan berkarakter yang selaras dengan visi Gubernur. Rektor menegaskan bahwa selain menjadi pribadi unggul secara akademis, mahasiswa juga harus memiliki karakter yang kuat sebagai bekal memajukan Kalimantan Tengah di masa depan.(*)
Penulis : Yehezkiel
Editor : Apri

![Perjalanan Cinta Roberto Carlos: Punya 11 Anak dari 7 Wanita Berbeda dan Menikah 4 Kali [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/bantah-mualaf-360x200.jpg)




![Ilustrasi / Petugas memadamkan api kebakaran hutan dan lahan (karhutla). [ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/bakar-kalimantan-225x129.jpg)



![Foto udara kebakaran hutan dan lahan gambut di Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat, Jumat (31/7/2026). [ANTARA FOTO/Jessica Wuysang/YU]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/lahan-bakar-kalimantan-225x129.jpg)



![Ilustrasi / Petugas memadamkan api kebakaran hutan dan lahan (karhutla). [ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/bakar-kalimantan-360x200.jpg)








![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

