1TULAH.COM, Muara Teweh – Pemkab Barito Utara (Barut), Kalimantan Tengah, melalui Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga (Disbudpora) setempat, menggelar Lomba Lukis Ornamen dan Seleksi Gita Bahana Nusantara Tingkat Barut 2025.
Kegiatan ini berlangsung di Aula Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga, Selasa, 17 Juni 2025.
Kegiatan lomba juga sebagai rangkaian peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia dan HUT ke-75 Barut.
Dalam sambutannya, Pj Bupati Barut, Indra Gunawan, yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Muhlis, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai ajang untuk menggali kreativitas generasi muda serta memperkuat kecintaan terhadap budaya daerah.
Ia juga mengajak seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas dan memanfaatkan kesempatan ini untuk terus mengasah bakat.
Sebagai bentuk apresiasi, Sekda Muhlis menyerahkan piagam penghargaan Anugerah Kebudayaan kepada 16 tokoh yang dinilai berjasa dalam pembangunan dan pelestarian seni budaya di Barut. Penghargaan ini mencakup berbagai kategori, mulai dari pelestarian kesenian tradisional hingga pengembangan karya budaya modern yang berakar pada nilai-nilai lokal.
Kepala Dinas Budpora Hj Annisa Cahyawati, melaporkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tugas pokok Disbudpora.
“Seleksi Gita Bahana Nusantara dan Lomba Lukis Ornamen ini kita gelar dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-79 dan HUT Kabupaten Barito Utara ke-75. Kami menyediakan dana sebesar Rp 44 juta untuk Lomba Lukis Ornamen dan Rp 40 juta untuk Gita Bahana Nusantara, dengan hadiah berupa uang pembinaan, piagam penghargaan, dan plakat untuk para pemenang,” jelasnya.
Seleksi ini diharapkan menjadi tonggak penting dalam upaya pelestarian dan pengembangan seni budaya lokal, sekaligus memperkuat identitas Barut di tingkat provinsi maupun nasional.
Editor: Aprie