Suparno Diminta Hajrannor supaya Mengakui Uang Rp250 Juta sebagai Uang Miliknya

- Jurnalis

Jumat, 11 April 2025 - 21:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Saksi Suparno dan para pihak mengecek dokumen di persidangan money politik, Jumat (11/4/2025).(Tangkapan layar TV PN Muara Teweh). Foto. DENI

Saksi Suparno dan para pihak mengecek dokumen di persidangan money politik, Jumat (11/4/2025).(Tangkapan layar TV PN Muara Teweh). Foto. DENI

Sidang Money Politik

1TULAH.COM, Muara Teweh -Persidangan hari kedua terkait money politik jelamg PSU menarik di simak. Salah seorang saksi menyebut  nama- nama orang penting. Dua nama di sebut adalah Hajran dan Masdulhag. Kedua orang ini mantan ASN menjabat kepala dinas.

“Saya dihubungi Pak Hajrannor (mantan Kadisperindag Barito Utara, Sekwan Murung Raya), supaya mengakui uang (Rp250 juta) yang ditemukan sebagai uang milik saya atau milik kantor. Pokoknya kamu bilang begitu, ” ungkap Suparno, pemilik rumah di Jalan Simpang Pramuka II, Kelurahan Melayu, Kecamatan Teweh, yang menjadi sangat terkenal setelah penggerebekan money politik pada Jumat (14/3/2025) lalu.

Suparno membeberkan pembicaraan antara dirinya dan Hajrannor yang terjadi setelah peristiwa penggerebekan, saat memberikan kesaksian di PN Muara Teweh, Jumat (11/4/2025).

Suparno dicecar pertanyaan oleh JPU dan majelis hakim PN Muara Teweh, mengenai pihak mana atau siapa sebenarnya yang menggunakan ruangan di rumahnya pada 14 Maret 2025.

Suparno tampil memberikan kesaksian pada bagian akhir, setelah enam orang saksi lain. Pria beruban ini cukup mengejutkan, karena berani dan lantang menyebut beberapa nama.

Suparno mengawali kesaksian dengan pernyataan rumah di Jalan Simpang Pramuka itu dibeli dari orang bernama Dirhamsyah. Rumah mulai digunakan sebagai kantor sejak Desember 2024. Suparno berprofesi konsultan.

Ia menuturkan, pada Rabu (12/3/2025) dirinya ditelepon oleh Hajrannor, bermaksud meminjam salah satu ruangan untuk acara rapat kecil-kecilan.

Baca Juga :  Polres Barito Utara Gelar Press Release Hasil Operasi Berantas Premanisme 2025

Berhubung sudah kenal baik, Suparno memperbolehkan. Pada Kamis (13/3/2025) sekitar pulul 09.00 WIB, empat orang pria dengan menggunakan mobil Brio datang ke rumah tersebut untuk mengecek.

Di hadapan hakim, Suparno menyebut empat orang itu adalah HAJRANNOR, MASDULHAQ (mantan Kadis Pendidikan Barito Utara, mantan Kepala BKD Barito Utara), Adi Muliadi, dan seorang pria tak dikenalnya.

Setelah kedua pihak bertemu, disepakati untuk memakai ruang dapur sebagai tempat rapat kecil-kecilan.

Namun Hajrannor sempat menyampaikan permintaan agar pada Jumat (14/3/2025), Suparno meliburkan para karyawannya.

Bukan itu, Hajrannor berpesan agar kunci pintu samping rumah tersebut dititipkan kepada Kiki, keponakan Hajrannor.

Permintaan itu disanggupi Suparno. Ia sempat bertanya hendak rapat apa kepada Kiki, dijawab itu urusan Bos (maksudnya Hajrannor).

Suparno mengaku, peminjaman ruang dapur di rumahnya gratis, tanpa biaya. Padahal rumah tersebut dipakai sebagai kantor sepanjang Senin-Sabtu.

Hingga terjadi peristiwa penggerebekan di rumah tersebut. Suparno tahu peristiwa ini setelah ditelepon oleh polisi, Jumat (14/3/2025) sekitar pukul 15.00 WIB. Sebelum itu, sang istri memberitahu Suparno bahwa viral di medsos seputar penggerebekan di rumahnya.

Saat peristiwa terjadi, Suparno mengatakan sedang mengecek proyek di Desa Sei Rahayu. Sedangkan istrinya tinggal di rumah mereka di Jalan Persemaian.

Baca Juga :  Pj Bupati Barut Hadiri Pembukaan FBIM 2025 di Palangka Raya

Setelah ditelpon Hajrannor dengan pesan khusus tersebut, dirinya menolak mentah-mentah, Suparno masih berupaya mengontak mantan pejabat tersebut, tetapi nomor Hpnya tidak aktif. Konon, saat ini dikabarkan yang bersangkutan tidak berada di Barito Utara.

Pada bagian lain keterangan, Suparno memastikan bahwa dirinya tak pernah menyimpan uang di rumah, termasuk di bawah ambal (karpet), lantaran dia tak punya uang banyak, hanya punya uang di rekening dan bisa di cek jumlahnya.

*Saya sangat keberatan rumah saya akhirnya jadi begitu, ” ujar Suparno menjawab pertanyaan hakim.

Sidang perkara money politik (tindak pidana pemilihan) di Baroto Utara memasuki hari kedua. Agenda pemeriksaan saksi untuk perkara Perkara Nomor : 39/Pid.Sus/2025/PN.Mtw dengan terdakwa I Muhammad Al Gazali Rahman alias Deden (24), terdakwa II Tajjalli Rahman Barson alias Jali (43), dan terdakwa III Widiana Tri Wibowo alias Widi alias Diana alias Dede (22).

Sidang dimulai dari pukul 08.45 WIB sampai dengan pukul 18.45 WIB di Pengadilan Negeri Muara Teweh.

Sidang dipimpin Hakim Ketua Sugiannur serta Hakim anggota M Riduansyah dan Denny Budi Kusuma.

Tim JPU terdiri dari Raisal Ependi Batubara, Widha Sinulingga, Bintang Ilham Pamungkas.

Tiga terdakwa didampingi tim Penasehat Hukum Roby Cahyadi, Jubendri Lusfernando, dan Sedi Usmika dari Law Firm Adv Roby Cahyadi dan Rekan.(*)

Penulis : Deni

Berita Terkait

Pj Bupati Muhlis Sebut Kalteng Expo 2025, Ajang Strategis Promosi Potensi Daerah Barut
Pj Bupati Barut Muhlis Hadiri Karnaval FBIM 2025 di Palangka Raya
Pj Bupati Barut Hadiri Pembukaan FBIM 2025 di Palangka Raya
Dukung Launching Fitur QRIS Betang Mobile, Pj Bupati Barut Hadiri Bank Kalteng QRIS Fun Walk di Palangka Raya
Rusdi : Bawaslu Kalteng Biang Kerok Gagalnya Pilkada Barito Utara, Begini Jawaban Bawaslu Kalteng
Pj Bupati Barut Apresiasi Inisiatif Pengelolaan Sampah Berbasis Sekolah di SMP Negeri 2 Muara Teweh
Dukung Penanganan Premanisme-Ormas Bermasalah, Pemkab Barut Siap Bentuk Satgas Terpadu
Soal Pilkada Ulang, Pemkab Barut Tunggu Usulan Penyelenggara Pemilu, Pj Sekda Jufriansyah: Dana Siap Rp 35 Miliar

Berita Terkait

Minggu, 18 Mei 2025 - 08:47 WIB

Pj Bupati Barut Muhlis Hadiri Karnaval FBIM 2025 di Palangka Raya

Minggu, 18 Mei 2025 - 08:05 WIB

Pj Bupati Barut Hadiri Pembukaan FBIM 2025 di Palangka Raya

Sabtu, 17 Mei 2025 - 17:16 WIB

Dukung Launching Fitur QRIS Betang Mobile, Pj Bupati Barut Hadiri Bank Kalteng QRIS Fun Walk di Palangka Raya

Jumat, 16 Mei 2025 - 20:38 WIB

Rusdi : Bawaslu Kalteng Biang Kerok Gagalnya Pilkada Barito Utara, Begini Jawaban Bawaslu Kalteng

Jumat, 16 Mei 2025 - 13:41 WIB

Pj Bupati Barut Apresiasi Inisiatif Pengelolaan Sampah Berbasis Sekolah di SMP Negeri 2 Muara Teweh

Kamis, 15 Mei 2025 - 22:32 WIB

Dukung Penanganan Premanisme-Ormas Bermasalah, Pemkab Barut Siap Bentuk Satgas Terpadu

Kamis, 15 Mei 2025 - 20:12 WIB

Soal Pilkada Ulang, Pemkab Barut Tunggu Usulan Penyelenggara Pemilu, Pj Sekda Jufriansyah: Dana Siap Rp 35 Miliar

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:21 WIB

Pengacara ini Tuding PHPU Pilkada Barut Putusan MK Menzholimi Paslon 01

Berita Terbaru

Dokter Spesialis Kandungan di Garut Diduga Lakukan Pelecehan Saat USG, Rekaman CCTV Beredar  (sumber: suara.com)

Berita

Dokter Cabul di Garut Alami Gangguan Mental

Senin, 19 Mei 2025 - 20:40 WIB

Ditangkap Polisi Gegara Jual-Beli Sabu
Ilustrasi pesta sabu. [Istimewa

Berita

TNI AL: Total Barang Bukti Narkoba di Kepri Tembus 2 Ton

Senin, 19 Mei 2025 - 17:54 WIB

Presiden AS Joe Biden

Kesehatan

Ini Tanda Kanker Prostat yang Dialami Eks Presiden AS Joe Biden

Senin, 19 Mei 2025 - 17:52 WIB