Tragedi Feri Tenggelam di Barito Utara: Legislator Pertanyakan Kelaikan Armada dan Minta Penyelidikan

- Jurnalis

Senin, 8 Juli 2024 - 13:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

H Tejeri, anggota DPRD Barito Utara. Foto.Nova Eliza Putri/ 1tulah.com

H Tejeri, anggota DPRD Barito Utara. Foto.Nova Eliza Putri/ 1tulah.com

1tulah.com, MUARA TEWEH-Tragedi tenggelamnya kapal feri penyeberangan kendaraan di perairan Sungai Barito, Bintang Ninggi II, Teweh Selatan, Barito Utara (Barut), Kalteng, pada Minggu (7/7) malam, masih menyisakan pertanyaan.

Legislator DPRD Barut, H Tajeri, angkat bicara dan mempertanyakan apakah kejadian ini disebabkan oleh human error atau kelaikan armada feri yang dioperasikan.

“Apakah ini human error atau memang ada kelalaian dalam kelaikan armada feri?” tanya Tajeri.

Dia berharap kejadian ini menjadi pelajaran berharga dan perhatian serius oleh Pemkab Barut, khususnya instansi terkait.

“Saya harap Dinas Perhubungan Barut segera turun tangan dan melakukan pengecekan soal perizinan dan kelaikan armada feri di wilayah Barut, karena ini menyangkut keselamatan jiwa manusia dan lainnya.” tegasnya.

Tajeri juga mempertanyakan standar keselamatan awak feri dan penumpang.

Baca Juga :  KPK Periksa Para Pejabat Pemkab Tulungagung Terkait Dugaan Korupsi

“Apakah standar keselamatan awak feri dan penumpang sudah terpenuhi oleh semua armada feri di Barut?” lanjutnya.

“Dengan kejadian ini diharapkan ke depan tidak ada musibah yang serupa. Kadis Perhubungan sudah saya hubungi dan beliau merespon dengan baik. Semoga korban cepat ditemukan dengan selamat,” tandas Tajeri.

Sementara itu, pencarian terhadap Muhammad Sibawai alias Seba (27), ABK feri yang diduga hilang, masih terus dilakukan.

“Tim SAR kembali melakukan pencarian korban ABK yang diduga hilang sampai pukul 02.00 WIB dini hari tadi. Pagi ini pencarian dilanjutkan kembali.” kata Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Barut, Rizali Hadi.

Feri yang dinahkodai Andiman dengan 2 ABK, Johan Pijannata Sampawang (24) dan Muhammad Sibawai alias Seba, tenggelam saat menyeberang dari Dermaga PT Bimal menuju Desa Bintang Ninggi II.

Baca Juga :  Mengintip Deretan Mobil Mewah Harvey Moeis di BPA Fair Kejagung, Siap Dilelang?

Feri membawa 2 unit mobil jenis Hilux dan 1 motor, serta 8-9 penumpang.

Johan, salah satu ABK yang selamat, menceritakan bahwa feri mengalami kebocoran di lambung belakang saat mulai berlabuh menuju Desa Bintang Ninggi II.

“Air masuk ke kapal feri begitu cepat. Mesin alkon untuk menyedot air tidak mampu karena begitu banyak air masuk. Saat kapal feri oleng kami semua terjun ke sungai berusaha menyelamatkan diri.” kata Johan.

Dia menuturkan bahwa Seba, ABK yang hilang, tidak menggunakan pelampung dan sempat terombang-ambing di sungai bersamanya. “Saat saya muncul dari air, dia sudah tidak terlihat dan saya sekuat tenaga menuju bibir pantai.” tutur Johan.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian setempat. (Delia)

Berita Terkait

KPK Periksa Para Pejabat Pemkab Tulungagung Terkait Dugaan Korupsi
Terjebak Kepuasan Instan: Sisi Gelap Paylater dan Tekanan Tren Medsos bagi Gen Z
Resmi Jadi Anggota KONI, ORADO Mura Siap Cetak Prestasi
KPK Buka Peluang Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Dugaan Suap
PT Multipersada Gatramegah Gelar Sosialisasi dan Simulasi Pencegahan Karhutla
Mengintip Deretan Mobil Mewah Harvey Moeis di BPA Fair Kejagung, Siap Dilelang?
DPRD Kalteng Minta Program Gerakan Pangan Murah Tidak Sekadar Seremonial
Presiden Prabowo Minta Rakyat Rekam Aparat Nakal: “Jangan Melawan, Video Saja dan Lapor Saya”
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 12:46 WIB

KPK Periksa Para Pejabat Pemkab Tulungagung Terkait Dugaan Korupsi

Kamis, 21 Mei 2026 - 20:18 WIB

Resmi Jadi Anggota KONI, ORADO Mura Siap Cetak Prestasi

Kamis, 21 Mei 2026 - 19:59 WIB

KPK Buka Peluang Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Dugaan Suap

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:13 WIB

PT Multipersada Gatramegah Gelar Sosialisasi dan Simulasi Pencegahan Karhutla

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:07 WIB

Mengintip Deretan Mobil Mewah Harvey Moeis di BPA Fair Kejagung, Siap Dilelang?

Kamis, 21 Mei 2026 - 09:59 WIB

DPRD Kalteng Minta Program Gerakan Pangan Murah Tidak Sekadar Seremonial

Kamis, 21 Mei 2026 - 06:16 WIB

Presiden Prabowo Minta Rakyat Rekam Aparat Nakal: “Jangan Melawan, Video Saja dan Lapor Saya”

Rabu, 20 Mei 2026 - 16:01 WIB

Kasus Air Keras Aktivis KontraS Andrie Yunus: TAUD Resmi Gugat Praperadilan Polda Metro Jaya

Berita Terbaru