1TULAH.COM – Nama mantan Kasat Narkoba Polres Lampung Selatan, AKP Andri Gustami tengah menjadi sorotan publik.
Hal itu lantaran AKP Andri Gustami terlibat dalam jaringan narkoba internasional Fredy Pratama.
Andri Gustami diduga memiliki peran penting dalam jaringan gembong narkoba Fredy Pratama, yakni sebagai kurir.
Ia menjadi satu dari 39 tersangka yang ditangkap oleh Bareskrim Polri.
Lantas, bagaimana sebenarnya sosok AKP asal Sumatera Barat ini? Simak informasi berikut mengenai profil dan biodata AKP Andri Gustami.
Profil biodata AKP Andri Gustami
AKP Andri Gustami adalah seorang anggota polisi yang ditangkap oleh Bareskrim Polri karena terlibat dalam jaringan narkoba internasional Fredy Pratama.
Ia diduga memiliki peran sebagai kurir yang mengirimkan narkoba jenis sabu-sabu dari Malaysia ke Indonesia.
Ia juga diduga memiliki hubungan dekat dengan Fredy Pratama, yang merupakan otak dari jaringan narkoba tersebut.
Berikut ini adalah profil biodata AKP Andri Gustami, yang saya rangkum dari beberapa sumber.
- Nama lengkap: Andri Gustami
- Pangkat: Ajun Komisaris Polisi (AKP)
- Tempat dan tanggal lahir: Koto Marapak, Padang, Sumatera Barat, 31 Agustus 1989
- Pendidikan: Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 2012
- Jabatan terakhir: Kanit di Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Lampung
- Jabatan sebelumnya: Kanit IV Resmob Polres Lampung Utara, Kanit III Krimsus Polres Lampung Utara, Kasat Reskrim Polres Tulang Bawang, Kasat Reskrim Polres Metro Lampung
- Status perkawinan: Menikah dengan seorang wanita berinisial R
- Anak: Memiliki dua orang anak
Keterlibatan AKP Andri Gustami dengan jaringan Narkoba
AKP Andri Gustami ditangkap pada tanggal 11 September 2023 di Bandar Lampung. Ia bersama 38 tersangka lainnya dibawa ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Ia dijerat dengan Pasal 114 ayat (2) jo Pasal 132 ayat (1) UU No.35/2009 tentang Narkotika dengan ancaman hukuman mati atau seumur hidup.
Berdasarkan keterangan Kapolda Lampung, Irjen Helmy Santika, Andri Gustami berperan membantu melancarkan pengiriman sabu-sabu yang melewati pelabuhan Bakauheni.
Ia berhubungan langsung dengan Muhammad Rivaldo Miliandri G Silondae alias Kif, yang merupakan tangan kanan Fredy Pratama.
Demikian profil biodata AKP Andri Gustami yang terlibat dalam jaringan narkoba internasional Fredy Pratama.
Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan Anda dan pelaku diberi hubungan setimpal atas apa yang dilakukannya.
Penulis : Nova Elisa Putri
Sumber Berita : Suara.com


![Raffi Ahmad sakit [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rafi-sakit-360x200.jpg)







![Pesepak bola Timnas Indonesia Ole Romeny berebut bola dengan pemain Timnas China dalam pertandingan Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia antara Indonesia melawan China di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (5/6/2025). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/06/LAWAN-TIMNAS-225x129.jpg)





![Ilustrasi Rupiah keok di hadapan dolar. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/rupiah-pekan-depan-360x200.jpg)






![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)


