1TULAH.COM, PURUK CAHU – Sekretaris Daerah (Sekda) Mura Hermon saat membuka pelatihan bersama kesiapsiagaan penanggulangan bencana melalui pemuda karang taruna tanggap bencana, Senin (3/10/2022) di aula Kantor BPBD Mura.
Hermon mengatakan, Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) masih menjadi permasalahan yang serius di Kabupaten Murung Raya (Mura). Karenanya, perilaku membakar hutan untuk mencari keuntungan jangka pendek ini harus dihentikan.
Hal terpenting, pesannya, dalam proses ini adalah meninggalkan kebiasaan dan perilaku tersebut dan mengembangkan paradigma baru mengenai pembangunan berkelanjutan yang memperhatikan dan melindungi kelestarian lingkungan dan keanekaragaman yang dimiliki.
“Perubahan ini perlu dilakukan baik oleh masyarakat yang masih mengelola lahan secara tradisional maupun pengusaha perkebunan pertanian pertambangan dan pemerintah daerah,” imbuhnya dalam kegiatan yang dihadiri sejumlah pejabat dari Polres dan TNI, kepala OPD serta Camat dan Lurah.
Menurutnya, pelatihan bersama penanggulangan bencana Karhutla ini merupakan salah satu program strategis di Kabupaten Murung Raya. Sebab kegiatan ini merupakan kegiatan percontohan pengendalian kebakaran hutan dan lahan dengan mengembangkan kerangka partisipatif.
“Baik antara pemerintah daerah organisasi masyarakat perusahaan dan masyarakat lokal secara umum melalui revitalisasi kearifan lokal dan pengintegrasian teknologi modern dalam pengendalian dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan,” jelas Hermon.
Ditambahkan Sekda kebakaran hutan lahan di Kalimantan Tengah khususnya di Kabupaten Murung Raya merupakan kejadian yang berulang-ulang setiap tahunnya, terutama pada musim kemarau. Kebakaran hutan dan gambut ini bukan hanya berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, tetapi juga berdampak pada perekonomian masyarakat dan tentu saja melepaskan emisi karbon (C02) ke udara yang menyumbang masalah perubahan iklim yang timbulnya kabut asap.
Kalaksa BPBD Mura, Kariadi, mengatakan, pelatihan ini adalah penanganan dan bencana kebakaran hutan dan lahan dalam bentuk materi dan praktek lapangan. Tujuannya, guna meningkatkan keterampilan dan keahlian personil dalam hal penanggulangan bencana khususnya berencana Karhutla.
“Serta sebagai upaya antisipasi dan pencegahan karhutla di wilayah kabupaten Murung Raya, khususnya di semua kecamatan dan desa yang merupakan daerah rawan kebakaran hutan dan lahan,” katanya. (*

![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Twibbon Idul Fitri 1447 H. [kolase Twibbonize]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/tiwbbon-lebaran-360x200.jpg)
![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)
![Terdakwa kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan sertifikat K3 di Kementerian Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer (kiri) mendapat dukungan dari istrinya Silvia Rinita Harefa (kanan) sebelum mengikuti sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (19/1/2026). [ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/sgd/wsj]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/nuel-lapor-225x129.jpg)

![Ditahan Dewa United, Persib Terancam! Borneo FC Tempel Ketat, Perebutan Juara Semakin Panas [Instagram Persib]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/ditahan-dewa-225x129.jpg)
![Kebijakan kenaikan harga LPG dan BBM nonsubsidi dinilai pakar ekonomi mampu menguatkan nilai tukar rupiah, namun tetap berisiko memicu inflasi domestik. [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/lpg-naik-225x129.jpg)





![Terdakwa kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan sertifikat K3 di Kementerian Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer (kiri) mendapat dukungan dari istrinya Silvia Rinita Harefa (kanan) sebelum mengikuti sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (19/1/2026). [ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/sgd/wsj]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/nuel-lapor-360x200.jpg)
![Ditahan Dewa United, Persib Terancam! Borneo FC Tempel Ketat, Perebutan Juara Semakin Panas [Instagram Persib]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/ditahan-dewa-360x200.jpg)
![Kebijakan kenaikan harga LPG dan BBM nonsubsidi dinilai pakar ekonomi mampu menguatkan nilai tukar rupiah, namun tetap berisiko memicu inflasi domestik. [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/lpg-naik-360x200.jpg)








