1TULAH.COM-Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, aktivitas finansial masyarakat cenderung meningkat drastis. Namun, di balik geliat ekonomi dan persiapan mudik, tersimpan risiko keamanan yang patut diwaspadai.
Wakil Ketua III DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Junaidi, mengingatkan seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai modus penipuan yang kian marak.
Menurut Junaidi, perkembangan teknologi yang sangat pesat saat ini bagaikan pisau bermata dua. Di satu sisi memudahkan transaksi, namun di sisi lain menjadi celah bagi oknum tidak bertanggung jawab untuk melancarkan aksi kriminal.
Modus Penipuan Digital dan Konvensional
Pelaku kejahatan saat ini tidak lagi hanya mengandalkan cara-cara lama. Mereka telah merambah ke penggunaan teknologi canggih guna mengelabui calon korbannya melalui media sosial maupun aplikasi pesan singkat.
“Sekarang ini penipuan luar biasa lewat media sosial, baik yang manual konvensional bahkan menggunakan teknologi canggih. Ini sungguh luar biasa sekarang,” ucap Junaidi di Palangka Raya, Rabu (11/3/2026).
Politisi ini menekankan bahwa masyarakat perlu lebih teliti dalam menyaring setiap informasi atau tawaran yang masuk ke ponsel mereka. Jangan sampai niat baik atau kebutuhan mendesak justru menjadi pintu masuk bagi para penipu.
Memanfaatkan Psikologi Mudik dan Sedekah
Momen menjelang Lebaran menjadi masa rawan karena tingginya frekuensi transaksi daring, mulai dari pengiriman uang hingga belanja kebutuhan hari raya. Junaidi menyoroti beberapa celah yang sering disalahgunakan oleh pelaku kejahatan:
-
Modus Pulang Kampung: Penipuan berkedok promo tiket mudik murah atau bantuan transportasi yang tidak jelas kebenarannya.
-
Modus Sedekah dan Bantuan Sosial: Memanfaatkan psikologi masyarakat yang sedang antusias beribadah dan berbagi dengan menyebarkan pesan palsu permintaan transfer uang.
-
Aktivitas Transaksi Online: Mengelabui masyarakat saat melakukan transaksi perbankan atau belanja daring yang intensitasnya meningkat menjelang Idul Fitri.
“Termasuk penipuan lewat online, hal ini luar biasa karena semuanya mengambil momen untuk pulang kampung juga. Kemungkinan juga mengambil momen orang banyak bersedekah,” tambahnya.
Tips Aman Menjelang Hari Raya dari DPRD Kalteng
Guna menghindari kerugian materiil maupun non-materiil, Junaidi memberikan beberapa imbauan penting bagi warga Kalimantan Tengah:
-
Saring Informasi: Jangan mudah percaya pada pesan yang meminta transfer uang mendesak, meskipun mengatasnamakan orang yang dikenal.
-
Cek Legalitas: Pastikan promo tiket atau lembaga zakat/sedekah memiliki izin resmi sebelum melakukan pembayaran.
-
Keamanan Rumah: Selain waspada di dunia maya, warga yang hendak mudik diingatkan untuk memastikan keamanan rumah yang ditinggalkan.
-
Gunakan Teknologi dengan Bijak: Jangan asal mengeklik tautan (link) asing yang dikirim melalui WhatsApp atau media sosial lainnya.
“Jadi kita meminta kepada seluruh warga kita, tolong berhati-hati baik lewat media sosial termasuk nanti meninggalkan rumah masing-masing,” pungkasnya.
Dengan sikap lebih bijak dalam menggunakan teknologi dan tidak mudah tergiur tawaran yang tidak masuk akal, diharapkan masyarakat Kalimantan Tengah dapat merayakan Idul Fitri dengan tenang, aman, dan penuh keberkahan. (Ingkit)

![Curahan hati Aisyah Thisia Agustiar, istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), menjadi sorotan setelah videonya saat mengikuti forum pengajian Menata Hati beredar di media sosial. [Instagram Aisyah Thisia Agustiar]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/thisiah-agustiar-360x200.jpg)
![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)






![Peserta Aksi Suara Ibu Indonesia membentangkan poster berisi kritik terhadap kebijakan pengenaan PPN sebesar 11 persen pada produk pembalut di kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta, Jumat (30/10/2026). [Suara.com/Hiskia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/pajak-softex-225x129.jpg)












![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

