1TULAH.COM – Beredarnya surat yang mengungkapkan informasi terkait perubahan alat kelengkapan dewan (AKD) di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) periode 2024-2029 menunjukkan bahwa DPR akan menambah jumlah komisi dari sebelumnya 11 menjadi 13 komisi.
Penambahan dua komisi baru ini menandakan adanya perubahan struktur dalam DPR RI untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pengawasan, anggaran, dan legislasi yang akan dilakukan terhadap pemerintah dan kementerian.
Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menyatakan bahwa saat ini DPR tengah dalam proses finalisasi terkait nomenklatur dan pembagian mitra-mitra komisi. Pengumuman resminya akan disampaikan pada Senin, 14 Oktober 2024.
Selain itu, beberapa kementerian baru dan perubahan dalam pembagian mitra komisi juga tampak dalam surat tersebut, menandakan perombakan yang lebih luas dalam struktur kemitraan antara DPR dan pemerintah.
Perubahan ini menunjukkan upaya DPR untuk meningkatkan fungsi pengawasan dan legislasi, dengan penambahan komisi diharapkan bisa membuat kinerja DPR lebih efektif dan merespons perkembangan kebutuhan pemerintahan.
Penulis : Dedy Hermawan

![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)






![Ilustrasi Sabu. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2023/06/IMG_20230610_074458-225x129.jpg)







![Ilustrasi Sabu. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2023/06/IMG_20230610_074458-360x200.jpg)




![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



