1tulah.com,BUNTOK – Dalam rangka merayakan HUT Kemerdekaan RI ke-79, Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DSPMD) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah, menggelar turnamen bola basket, yang berlangsung di lapangan basket dilingkungan Stadion Sepakbola Batuah, Minggu (18/8/2024) sore.
Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Pj Bupati Barsel, H. Deddy Winarwan dan dihadiri Sekda Edy Purwanto, Kepala OPD, Ketua TP PKK Hj. Erna Deddy Winarwan, Ketua KONI, unsur Forkopimda dan unsur Pimpinan DPRD serta para peserta.
Sebelum turnamen dimulai diawali dengan pertandingan exibision atau pertandingan hiburan antara tim pemerintah daerah setempat melawan tim wartawan gabungan dari sejumlah organisasi pers di Barsel.
Pj Bupati menyampaikan, turnamen tersebut merupakan bentuk euforia dalam memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-79 dan upaya menghidupkan kembali semangat olahraga bola basket di Bumi Batuah, serta sebagai sarana penjaringan atlet-atlet bola basket khususnya kalangan generasi muda.
“Melalui turnamen ini diharapkan dapat melahirkan bibit-bibit baru atlet basket yang dapat diikutsertakan dalam turnamen tingkat Provinsi maupun nasional,” ujarnya.
Ia menuturkan, selain memeriahkan HUT RI ke-79, tujuan dari penyelenggaraan turnamen bola basket tersebut adalah untuk memberikan platform bagi para anak-anak muda di Kabupaten Barsel untuk berkembang, tidak hanya sebagai atlet yang tangguh, tetapi juga sebagai generasi muda yang bertanggung jawab dan sportif.
“Sebab, sangat penting bagi kita untuk menumbuhkan sikap sportivitas dan bertanggung jawab kepada kalangan generasi muda saat ini, melalui turnamen ini kami berharap para peserta dapat belajar untuk bekerja sama, menghargai keberagaman, dan menghormati lawan-lawan mereka saat bertanding,” tutur H. Deddy Winarwan.
Sementara, Kepala Dinas SPMD Barsel, Selviriyatmi selaku Ketua pelaksana kegiatan menerangkan, turnamen tersebut bekerjasama dengan Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Kabupaten Barsel, dengan jumlah peserta yang mengikuti turnamen tersebut sebanyak 16 tim terdiri dari 10 tim putra dan 6 tim putri.
“Turnamen ini tidak hanya menjadi ajang olahraga belaka, tetapi juga menjadi momen penting dalam membentuk karakter generasi muda, Dinas SPMD Barsel berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan positif semacam ini, sebagai bagian dari misi untuk menghasilkan individu-individu yang berkualitas dan bertanggung jawab bagi kemajuan daerah serta kesejahteraan masyarakat,” terangnya.
Ia mengatakan, kompetisi yang bertajuk Turnamen Bola Basket Pj Bupati Barsel Cup 2024 itu juga merupakan ajang silahturahmi antar sesama tim bola basket yang ada di Kabupaten Barsel yang mengedepankan semangat fairplay, rasa persaudaraan dan kekompakan, serta untuk memupuk rasa cinta terhadap Tanah Air.
“Melalui momentun HUT Kemerdekaan RI ke-79 tahun ini, kita berharap turnamen bola basket ini dapat menghasilkan bibit atlet-atlet berbakat yang nantinya dapat berkontribusi membawa nama baik daerah di tingkat Provinsi maupun nasional,” kata Selviriyatmi. (Alifansyah)

![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)




















![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



