1TULAH.COM, SERUYAN – Wakil Ketua DPRD Seruyan, Harsandi, turut memberikan perhatian terhadap maraknya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di sejumlah wilayah Kabupaten Seruyan.
“Kabut asap yang muncul dalam beberapa pekan terakhir mulai menimbulkan kekhawatiran di tengah masyarakat. Kondisi tersebut juga telah mendapat respons dari pemerintah daerah melalui peningkatan status penanganan karhutla sebagai langkah menghadapi situasi yang berkembang,” kata Harsandi kepada sejumlah wartawan belum lama ini.
Situasi karhutla yang terjadi di sejumlah wilayah, kata politikus asal Golkar ini, sudah menjadi perhatian dan kekhawatiran bersama. Apalagi, dalam beberapa pekan terakhir, sebaran kabut asap cukup luas. Pemerintah daerah pun telah meningkatkan status penanganan sebagai langkah menghadapi kondisi tersebut.
“Keterbatasan anggaran masih menjadi salah satu kendala dalam upaya penanganan karhutla di Seruyan. Dengan adanya peningkatan status penanganan tersebut, saya berharap pemerintah pusat dapat memberikan perhatian serta dukungan yang lebih besar terhadap upaya penanggulangan karhutla di daerah,” harapnya.
Selain itu, Harsandi mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar. Imbauan tersebut terutama ditujukan kepada masyarakat di kawasan perkebunan yang dinilai memiliki potensi kebakaran cukup tinggi.
Dia meminta masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran dalam membuka lahan, khususnya di kawasan perkebunan yang aktivitas pembukaannya cukup luas. Dia juga berharap perangkat desa bersama tokoh masyarakat dapat terus mengingatkan warga agar tidak menggunakan cara membakar dalam membuka lahan.
Penulis : nordin
Editor : Dadang








![Mitchell Baker jadi momok bagi pertahanan Bangladesh saat pertemuan dengan Timnas Indonesia pada match terakhir grup A FIFA ASEAN Cup 2026, Kamis 1 Oktober 2026. [@ftblindonesia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/bola-ina-225x129.jpg)






![Mitchell Baker jadi momok bagi pertahanan Bangladesh saat pertemuan dengan Timnas Indonesia pada match terakhir grup A FIFA ASEAN Cup 2026, Kamis 1 Oktober 2026. [@ftblindonesia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/bola-ina-360x200.jpg)

![64 Pesawat dan 54.394 Personel Dikerahkan Tangani Karhutla di Indonesia. [Sekretariat Kabinet]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/karhutla-pidana-hutan-360x200.jpg)






![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

