1TULAH.COM, Muara Teweh – Kepolisian Resor Barito Utara mengungkap kronologi serta motif di balik kasus pembunuhan sadis terhadap satu keluarga yang terjadi di perbatasan Kalimantan Tengah–Kalimantan Timur. Pengungkapan ini disampaikan dalam konferensi pers sebagai bagian dari proses penanganan perkara.
Wakapolres Barito Utara, Krisistya A., melalui Kasat Reskrim AKP Ricky Hermawan menjelaskan bahwa pelaku berjumlah empat orang, dengan tiga di antaranya masih memiliki hubungan keluarga sebagai saudara kandung, serta satu lainnya merupakan ipar atau suami dari salah satu pelaku berinisial SA.
Diterangkan AKP Ricky, motif dari pembunuhan ini disebabkan awal mula adanya penutupan jalan oleh korban untuk keluar masuk ke lahan kebun milik pelaku, sehingga pelaku tidak dapat lagi keluar leluasa seperti biasanya.
Lalu, sebelum hari kejadian, para pelaku ini mendatangi pondok korban untuk meminta penjelasan alasan kenapa dilakukan penutupan.
“Di hari Jumat itu, pelaku dan korban ini terjadi cekcok, di situ korban mencaci maki orang tua pelaku. Akhirnya, di situ dua pelaku ini menghubungi keluarganya yang mana itu adalah dua pelaku lain inisial PS dan MN untuk membantu permasalahan ini. Saat itu lah, para pelaku ini hari Minggu datang dan melakukan pembunuhan berencana ini,” jelas AKP Ricky.
Lebih lanjut, AKP Ricky menjelaskan permasalahan ini sebenarnya sudah lama diantara pelaku dan korban, dan sudah pernah dimediasi di Polsek Teweh Timur.
“Jadi sebenarnya motif itu memang terjadi karena sakit hati disebabkan caci makian oleh salah satu korban, tidak ada karena perebutan lahan atau seperti yang disebarkan di media sosial,” kata AKP Ricky Hermawan.(*)
Penulis : Yehezkiel
Editor : Dadang Hardiwan

![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)




















