1TULAH.COM, DPRD BARUT – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Barito Utara menerbitkan Surat Edaran Bupati Nomor 400/08/KESRA/III/2026 yang mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk ikut menyemarakkan suasana Lebaran. Imbauan tersebut memadukan nilai-nilai keislaman dengan semangat kebangsaan, sehingga mendapat respons positif dari berbagai kalangan, termasuk unsur legislatif.
Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara, H. Al Hadi, menyampaikan dukungan penuh terhadap kebijakan tersebut. Ia menilai, ajakan Bupati sangat tepat dalam mempererat silaturahmi sekaligus menumbuhkan rasa cinta tanah air di tengah momentum Idul Fitri yang sarat makna kebersamaan dan kemenangan.
“Saya sangat mendukung imbauan dari Bapak Bupati. Ini adalah langkah yang luar biasa untuk membangkitkan kegembiraan sekaligus mempererat kebersamaan kita di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan,” ujar H. Al Hadi, Senin (16/3/2026).
Politisi PKB ini secara khusus mengapresiasi poin dalam edaran yang meminta masyarakat memasang dekorasi bernuansa Islami, seperti spanduk dan umbul-umbul, yang dikombinasikan dengan unsur budaya seperti pemasangan tanglong serta warna merah putih.
“Perpaduan dekorasi Islami, budaya seperti tanglong, dan warna merah putih ini adalah simbol yang kuat. Ini menunjukkan bahwa kegembiraan Idul Fitri tidak lepas dari identitas budaya dan semangat kebangsaan kita sebagai warga Barito Utara dan Indonesia. Saya mengajak seluruh konstituen saya dan masyarakat untuk turut berpartisipasi aktif,” imbuhnya.
Lebih lanjut, H. Al Hadi juga menggarisbawahi pentingnya pesan non-fisik yang terkandung dalam surat edaran tersebut, terutama mengenai menjaga kebersihan lingkungan, mempererat silaturahmi, dan saling memaafkan.
“Menyambut Idul Fitri bukan hanya tentang dekorasi yang indah, tetapi juga tentang kebersihan hati dan lingkungan. Saya berharap semangat yang digaungkan Pemkab ini bisa kita wujudkan bersama. Mari kita jadikan Idul Fitri tahun ini sebagai momentum untuk memperkuat kerukunan antarwarga,” pungkasnya.(*)
Penulis : Yehezkiel
Editor : Apri























![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

