1TULAH.COM, Muara Teweh – Legislator DPRD Barito Utara (Barut), Kalteng, H Parmana Setiawan menyebutkan jika penetapan KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur sebagai pahlawan nasional oleh Presiden Prabowo Subianto sudah pas.
Legisltor Parmana menyatakan juga bahwa Gus Dur memang sudah selayaknya menyandang gelar pahlawan nasional karena merupakan tokoh Tanah Air.
Dia menyebut Gus Dur bukan saja tokoh agama namun juga budayawan dan Presiden RI ke-4. Sepak terjangnya toleransi beragama banyak memberikan inspirasi kepada banyak orang.
“Gus Dur yang telah membangun fondasi demokrasi. Jika melihat jasa-jasanya, Gus Dur selama hidup, banyak memperjuangkan dan membela hak minoritas juga sangat menghargai perbedaan,” kata legislator Barut Parmana kepada awak media, Sabtu, 15 November 2025.
Selain itu, legislator asal PKB Barut ini menjelaskan alasan Gus Dur layak menjadi pahlawan nasional, karena Gus Dur merupakan pioner demokrasi dan pluralisme di negeri ini. Selain itu, Gus Dur juga dinilai berhasil memutus sekat perbedaan dengan kalangan minoritas.
“Seperti kita ketahui bersama, semasa hidupnya, Gus Dur dikenal sebagai tokoh perdamaian dan pembela kelompok minoritas disebut sebagai tokoh pluralisme,” tandas legislator Barut H Parmana Setiawan.
Editor: Aprie


![Raffi Ahmad sakit [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rafi-sakit-360x200.jpg)





![Oditur Militer menunjukkan barang bukti berupa pakaian yang digunakan korban pada sidang lanjutan kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (6/5/2026). [ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/nym]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/hakim-tni-225x129.jpg)
![Jemaah haji Murung Raya tiba di Kampung halaman dengan Selamat dan disambut langsung oleh bupati Mura Heriyus, Rabu (10/06/2026]. (Foto : Diskominfo SP Mura).](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/FB_IMG_1781069395056-225x129.jpg)






![Oditur Militer menunjukkan barang bukti berupa pakaian yang digunakan korban pada sidang lanjutan kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (6/5/2026). [ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/nym]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/hakim-tni-360x200.jpg)
![Jemaah haji Murung Raya tiba di Kampung halaman dengan Selamat dan disambut langsung oleh bupati Mura Heriyus, Rabu (10/06/2026]. (Foto : Diskominfo SP Mura).](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/FB_IMG_1781069395056-360x200.jpg)




![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)


