1TULAH.COM, Muara Teweh – Legislator DPRD Barito Utara (Barut), Kalteng, H Parmana Setiawan menyebutkan jika penetapan KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur sebagai pahlawan nasional oleh Presiden Prabowo Subianto sudah pas.
Legisltor Parmana menyatakan juga bahwa Gus Dur memang sudah selayaknya menyandang gelar pahlawan nasional karena merupakan tokoh Tanah Air.
Dia menyebut Gus Dur bukan saja tokoh agama namun juga budayawan dan Presiden RI ke-4. Sepak terjangnya toleransi beragama banyak memberikan inspirasi kepada banyak orang.
“Gus Dur yang telah membangun fondasi demokrasi. Jika melihat jasa-jasanya, Gus Dur selama hidup, banyak memperjuangkan dan membela hak minoritas juga sangat menghargai perbedaan,” kata legislator Barut Parmana kepada awak media, Sabtu, 15 November 2025.
Selain itu, legislator asal PKB Barut ini menjelaskan alasan Gus Dur layak menjadi pahlawan nasional, karena Gus Dur merupakan pioner demokrasi dan pluralisme di negeri ini. Selain itu, Gus Dur juga dinilai berhasil memutus sekat perbedaan dengan kalangan minoritas.
“Seperti kita ketahui bersama, semasa hidupnya, Gus Dur dikenal sebagai tokoh perdamaian dan pembela kelompok minoritas disebut sebagai tokoh pluralisme,” tandas legislator Barut H Parmana Setiawan.
Editor: Aprie




















