1TULAH.COM, Pelaihari – Bupati Tanah Laut (Tala), H Rahmat Trianto, secara resmi meluncurkan program Sapa, Salam, Senyum, Layani (Salami) di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Tala, Senin, 17 Maret 2025.
Kegiatan peluncuran program Salami tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Tala, H M Zazuli, Kepala Pengadilan Negeri Pelaihari, Ali Sobirin, serta para kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lingkup kabupaten setempat.
Dalam sambutannya, Kepala Pengadilan Negeri (PN) Pelaihari, Ali Sobirin, menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen penuh untuk mendukung upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Menurutnya, pihak PN Pelaihari telah menjalin kerja sama yang erat dengan Disdukcapil Tala dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam hal pengurusan data kependudukan yang memerlukan penetapan pengadilan, seperti perubahan nama, penggantian nama, dan keterlambatan pengurusan akta kematian sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Administrasi Kependudukan.
Ali Sobirin juga mengungkapkan bahwa banyak masyarakat yang merasa takut atau enggan untuk mengurus perubahan data kependudukan tersebut ke Kantor PN Pelaihari, yang sebenarnya dapat dibantu dan diselesaikan melalui proses yang lebih mudah dan terjangkau.
Oleh karena itu, PN Pelaihari bekerja sama dengan Disdukcapil untuk menyediakan ruang sidang di kantor Disdukcapil.
Menurut Ali Sobirin, ini merupakan inovasi pertama di Indonesia, di mana Disdukcapil memiliki ruang sidang sendiri untuk memudahkan proses pengurusan data kependudukan yang memerlukan penetapan pengadilan.
“Ini merupakan inovasi pertama di Indonesia Disdukcapil punya ruang sidang sendiri, dan sekarang sudah diikuti oleh 5 kabupaten/kota,” pungkasnya.
Bupati Rahmat menyampaikan, apresiasi atas komitmen PN Pelaihari dalam membantu pemerintah daerah.
Ia meminta para ASN untuk memberikan bimbingan dan masukan, khususnya di bidang pengadaan dan lain-lain.
Tujuannya adalah untuk memberikan pencerahan dan memperbaiki proses birokrasi yang ada, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Bupati Rahmat menegaskan, bahwa selama menjabat, tidak ada satu dokumen pun yang akan keluar tanpa izinnya dan tanpa adanya surat resmi.
“Semoga kegiatan launching Salami ini benar-benar kita manfaatkan sebaik mungkin, bukan hanya tulisan saja, sesuai dengan fungsi kita yaitu melayani tentang kebijakan publik, memberikan yang terbaik untuk masyarakat dimulai dari pelayanan,” tuntas Bupati Rahmat.
Penulis: M Lutfi Ashidiqi
Editor: Aprie