1tulah.com, PURUK CAHU – Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Murung Raya, Rudie Roy, menekankan pentingnya pendidikan karakter bagi generasi muda untuk menghadapi tantangan era digital. Menurutnya, generasi milenial perlu bijak memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan menghindari pengaruh negatifnya.
“Sebagai generasi muda yang hidup di era keterbukaan informasi, penting untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Namun, kemajuan teknologi ini harus disikapi dengan bijak karena dampaknya sangat besar. Internet mempermudah banyak hal, tetapi juga membawa risiko jika tidak digunakan dengan baik,” ujar Rudie Roy, Rabu (15/01/2025)
Ia menyoroti pengaruh media sosial yang semakin dominan dalam kehidupan generasi muda. Media sosial, menurutnya, harus dikelola dengan bijak agar dampak positifnya dapat dirasakan, seperti memperluas wawasan dan konektivitas. Sebaliknya, pengaruh negatif seperti budaya acuh, perundungan (bullying), kurang empati, dan hilangnya rasa hormat harus dihindari.
“Saya tekankan, penggunaan internet dan media sosial harus terkontrol. Generasi muda perlu memahami bahwa kebebasan di dunia maya memiliki batasan, dan penggunaan yang tidak bijak dapat membawa dampak buruk bagi diri sendiri maupun orang lain,” lanjutnya.
Rudie Roy berharap pendidikan karakter dapat menjadi penopang bagi generasi muda untuk membangun etika yang baik dalam memanfaatkan teknologi. Ia juga mengajak seluruh pihak, termasuk orang tua dan pendidik, untuk berperan aktif dalam membimbing anak-anak muda agar dapat menyikapi kemajuan teknologi dengan tanggung jawab. (Sur)