1TULAH.COM – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto beri tanggapan terkait langkah Malaysia dan Singapura yang berkolaborasi untuk membangun Zona Ekonomi Khusus Johor-Singapura (JS-SEZ). Airlangga menyebutkan jika, konsep tersebut terinspirasi dari keberhasilan Indonesia dalam mengembangkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK).
“Kita sudah membangun beberapa Special Economic Zone dan mereka melihat, terutama Malaysia, bahwa itu menjadi salah satu keberhasilan Indonesia mengembangkan critical mineral,” kata Airlangga di Jakarta, seperti dikutip Selasa (14/1/2025).
Menurutnya, meskipun fokus JS-SEZ nampak berbeda, yaitu pada inovasi di sektor digital seperti kecerdasan buatan (AI) dan komputasi awan, keberhasilan Indonesia terkait KEK telah menjadi contekan bagi negara tetangga.
“Nah mereka ingin meng-copy itu untuk bidang inovasi digital. Termasuk untuk AI dan Cloud Computing dan yang lain,” ucapnya.
Namun, Indonesia sendiri tak memiliki kewenangan untuk melarang negara lain meniru hal ini, karena yang terpenting adalah kemampuan masing-masing negara untuk bersaing. Airlangga tetap optimistis bahwa kawasan seperti Batam tetap dapat menjadi pusat daya tarik dengan inovasi yang terus berkembang.
“Nah oleh karena itu kita punya itu di Batam. Nah tentu kalau kita kan nggak bisa melarang negara lain meng-copy. Ya kita tentu harus bersaing saja,” tandasnya.
Penulis : Wanda Hanifah Pramono
Sumber Berita : Suara.com