1TULAH.COM – Penyelidikan terhadap kecelakaan penerbangan Jeju Air di Bandara Internasional Muan pada 29 Desember, yang menewaskan 179 dari 181 orang di dalam pesawat, terus berlanjut.
Polisi Provinsi Jeolla Selatan melakukan penggeledahan di kantor Jeju Air di Seoul, operator bandara, dan otoritas penerbangan terkait di Muan untuk mencari dokumen dan bukti yang berhubungan dengan operasi pesawat dan fasilitas bandara.
Pesawat Boeing 737-800 nomor penerbangan 7C2216, yang berangkat dari Bandara Internasional Suvarnabhumi, Thailand, mengalami kecelakaan saat mendarat darurat. Pesawat itu menabrak dinding di ujung landasan pacu, menyebabkan ledakan besar. Hanya dua awak pesawat yang selamat dari insiden ini.
Penyelidikan awal menyoroti tanggul penyangga peralatan navigasi bandara, yang dinilai terlalu kaku dan terlalu dekat dengan landasan pacu. Tanggul ini terbuat dari beton keras yang tidak sesuai dengan standar tiang logam fleksibel. Desain ini dianggap berkontribusi terhadap dampak fatal saat pesawat menabrak tanggul.
Para penyelidik juga sedang mencari tahu alasan roda pendaratan pesawat tidak digunakan dan apa yang menyebabkan pilot memutuskan untuk mencoba pendaratan kedua setelah melaporkan adanya tabrakan dengan burung dan mengumumkan keadaan darurat.
Perekam data penerbangan (FDR) pesawat telah dikirim ke Amerika Serikat untuk dianalisis oleh Badan Keselamatan Transportasi Nasional AS (NTSB) dengan dukungan dari Federal Aviation Administration (FAA) dan Boeing.
Data dari perekam suara kokpit diharapkan selesai dikonversi menjadi berkas audio dalam beberapa hari mendatang untuk memberikan wawasan lebih lanjut tentang menit-menit terakhir sebelum kecelakaan terjadi.
Penulis : Dedy Hermawan


![Sheila on 7 dikenal sebagai salah satu band yang loyal dengan penggemarnya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/so7-360x200.jpg)
![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)









![Bupati Heriyus forto bersama dengan kontingen FBIM Murung Raya 2026, Sabtu (9/05/2026])](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/FB_IMG_1778334585987-360x200.jpg)
![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



