1TULAH.COM – Menurut pengamat politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad) Firman Manan, Partai Gerindra dan Dedi Mulyadi akan menjadi pihak yang paling diuntungkan dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat jika Ridwan Kamil (RK) maju di Pilkada Jakarta.
Firman menjelaskan bahwa jika RK tidak maju di Jabar, potensi kemenangan Dedi Mulyadi sebagai gubernur akan meningkat secara signifikan.
Firman menambahkan bahwa meskipun Dedi Mulyadi relatif unggul jika RK maju di Jakarta, peta persaingan di Pilgub Jabar akan lebih merata karena jarak elektabilitas Dedi dengan calon-calon lain tidak sebesar jika RK tetap maju di Jabar. Hal ini memungkinkan lebih banyak figur untuk bertarung di Pilgub Jabar.
Keputusan mengenai di mana RK akan berkompetisi bergantung pada keputusan Partai Golkar.
Firman melihat bahwa internal Partai Golkar menginginkan RK tetap maju di Pilgub Jabar karena peluang kemenangan yang lebih besar dan karena provinsi Jawa Barat memiliki jumlah pemilih terbanyak.
Namun, keputusan Golkar juga dipengaruhi oleh Koalisi Indonesia Maju dan figur Prabowo Subianto.
Firman juga mengungkapkan bahwa RK adalah politisi yang sangat perhitungan dalam membaca peluang, dan ia menduga RK lebih condong memilih bersaing di Pilgub Jabar dibandingkan Pilkada Jakarta.
RK memiliki elektabilitas dan tingkat kepuasan publik yang tinggi di Jabar, sehingga peluangnya lebih besar untuk memenangkan Pilgub Jabar.
“Sepengetahuan saya, Kang Emil orang yang sangat kalkulatif menghitung peluang, dan kalau dilihat per hari ini peluang besar maju di Jabar.
Saya membayangkan Kang Emil politisi kalkulatif kalau diperbolehkan memilih, memilih di Jabar,” kata Firman.
Penulis : Dedy Hermawan

![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)



















![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



