Pemkab Barut Berikan Bantuan Pertanian, Upaya Sinergis Pengendalian Inflasi Daerah

- Jurnalis

Jumat, 9 Desember 2022 - 03:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPRD Barito Utara, Karianto Saman memberikan bantun bibit kepad perwakilan kelompok tani, dengan disaksikan kepala Dinas Pertanian, Syahmiludin, Kamis (08/12/2022). 
Foto.Delia Anisya Fitri/1tulah

Anggota DPRD Barito Utara, Karianto Saman memberikan bantun bibit kepad perwakilan kelompok tani, dengan disaksikan kepala Dinas Pertanian, Syahmiludin, Kamis (08/12/2022). Foto.Delia Anisya Fitri/1tulah

1tulah.com, MUARA TEWEH-Pemerintah Kabupaten Barito Utara melalui Dinas Pertanian memberikan bantuan untuk penanganan inflasi yang dilaksanakan di halaman kantor Dinas Pertanian Kabupaten Barito Utara, Kamis (8/12/2022).

Bantuan yang diberikan kepada masyarakat dan kelompok tani ini berupa benih jagung, bibit cabai, pupuk, pestisida, bibit ternak kambing dan pakan ternak.

Bupati Barito Utara dalam sambutannya yang dibacakan Kadis Pertanian Syahmiludin menyampaikan, andil inflasi sepanjang Januari hingga November 2022 pada komoditas pertanian, dikarenakan beberapa faktor di antaranya pengaruh cuaca yang tidak menentu, serangan hama, kenaikan harga saprodi pertanian dan pakan ternak, serta pada non pangan disebabkan karena adanya kenaikan harga minyak dunia.

Baca Juga :  Pemkab Barsel Libatkan Masyarakat dalam Penyusunan Rencana Kerja 2026

Dikatakannya, upaya pemerintah harus pula didukung partisipasi masyarakat secara aktif, pemberdayaan masyarakat dan pemanfaatan lingkungan sekitar, misalnya dengan menanam tanaman yang cepat menghasilkan dilahan atau pekarangan yang bisa dimanfaatkan.Hal ini guna setidaknya untuk memenuhi kebutuhan keluarga.

“Adapun salah satu upaya yang dilakukan Dinas Pertanian Kabupaten Barito Utara dalam penanganan inflasi pada hari ini penyerahan secara simbolis adalah dengan memberikan bantuan benih jagung,bibit cabai,pupuk,pestisida,bibit ternak kambing dan pangan ternak kepada masyarakat dan kelompok tani,semoga dengan adanya upaya ini dilakukan dapat menekan inflasi daerah khusunya di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan,”kata Syahmiludin yang  membacakan sambutan Bupati.

Baca Juga :  Korban Meninggal Konsumsi Miras Oplosan di Cianjur Bertambah

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pertanian Alianoor mengatakan, saat ini inflasi berpengaruh dalam menentukan harga barang di pasar secara keseluruhan.

Salah satu upaya yang dilakukan Dinas Pertanian dalam penanganan inflasi adalah dengan memberikan bantuan kepada masyarakat dan kelompok tani meliputi Benih Jagung 6000 Kg, Bibit Cabai Rawit 3000 polibag, Benih Sayur 550 bungkus, Pupuk NPK 758 kg, Pestisida 904 Kg, Bibit Ternak Kambing 42 ekor, Pakan Ternak Ayam 171 sak dengan jumlah populasi sebanyak 8500 ekor.(Delia Anisya Fitri)

 

Berita Terkait

Hakim Tolak Gugatan Praperadilan, Hasto Tetap Ditetapkan sebagai Tersangka Suap PAW
Erick Thohir: Pemotongan Anggaran Tidak Akan Berdampak pada Pengurangan Karyawan dan OB
Puluhan Masyarakat Adat Panaen Portal Lokasi Tambang PT HPU Kontraktor PT BDA
Najwa Shihab dan Jaringan Kekuasaan: Bagaimana Pengaruhnya pada Wawancara? 11-12 dengan Deddy Corbuzier
Red Sparks Hancurkan IBK Altos 3-0, Megawati Sumbang 16 Poin
Legislator Kalteng Siti Nafsiah Ajak Pemuda Optimistis dan Perkuat Pendidikan Inklusif
Presiden Erdogan Berikan Togg T10X ke Presiden Prabowo: Simbol Persahabatan Erat Indonesia-Turki di Era Kendaraan Listrik
Kasus Korupsi Timah: Vonis Harvey Moeis Diperberat Menjadi 20 Tahun Penjara!
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 13 Februari 2025 - 18:46 WIB

Hakim Tolak Gugatan Praperadilan, Hasto Tetap Ditetapkan sebagai Tersangka Suap PAW

Kamis, 13 Februari 2025 - 18:41 WIB

Erick Thohir: Pemotongan Anggaran Tidak Akan Berdampak pada Pengurangan Karyawan dan OB

Kamis, 13 Februari 2025 - 17:23 WIB

Puluhan Masyarakat Adat Panaen Portal Lokasi Tambang PT HPU Kontraktor PT BDA

Kamis, 13 Februari 2025 - 16:13 WIB

Najwa Shihab dan Jaringan Kekuasaan: Bagaimana Pengaruhnya pada Wawancara? 11-12 dengan Deddy Corbuzier

Kamis, 13 Februari 2025 - 14:49 WIB

Legislator Kalteng Siti Nafsiah Ajak Pemuda Optimistis dan Perkuat Pendidikan Inklusif

Kamis, 13 Februari 2025 - 13:43 WIB

Presiden Erdogan Berikan Togg T10X ke Presiden Prabowo: Simbol Persahabatan Erat Indonesia-Turki di Era Kendaraan Listrik

Kamis, 13 Februari 2025 - 11:33 WIB

Kasus Korupsi Timah: Vonis Harvey Moeis Diperberat Menjadi 20 Tahun Penjara!

Kamis, 13 Februari 2025 - 10:57 WIB

Viral! Pengajian Akbar Gus Iqdam di Pacitan Dibuka dengan Musik DJ, Warganet Ramai Berkomentar

Berita Terbaru