1TULAH.COM- Kasus ditangkapnya hakim agung di Mahkamah Agung (MA) oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) mendapat sorotan dari mantan hakim agung.
Mereka juga meminta KPK menelusuri potensi keterlibatan pihak lain, khususnya di dalam majelis hakim yang menangani perkara.
Mantan hakim agung Gayus Lumbuun mendesak, agar kasus suap yang menjerat hakim agung Sudrajad Dimyati menjadi momen pembenahan agar persidangan kasasi di Mahkamah Agung berjalan lebih transparan.
“Selama ini proses persidangan yang tertutup, bisa menjadi celah bagi hakim untuk bisa bermain dalam memutuskan perkara,” terangnya melansir suara.com.
Gayus juga meminta agar KPK menelusuri potensi keterlibatan pihak lain, khususnya di dalam majelis hakim yang menangani perkara yang terkait kasus suap ini.
“Tidak mungkin seorang hakim bisa bekerja sendiri dan kasus didorong dengan kewenangan satu orang, sebab paling tidak satu lagi karena dua hakim baru bisa menang kan di antara tiga hakim dalam majelis. Penyidik KPK harus bisa memahami maksud ini dan memeriksa semua majelis,” kata Gayus, pada Minggu (25/09/2022).
Peneliti dari Transparency International Indonesia (TII), Alvin Nicola, mengatakan terungkapnya kasus dugaan suap ini menjadi bukti lemahnya sistem pengawasan dan penindakan terhadap hakim agung yang melanggar etik.
Menurut dari TII, banyak hakim yang menjadi tersangka, termasuk Sudrajad, memiliki rekam jejak dilaporkan atas dugaan pelanggaran etik sebelum praktik suapnya bisa terungkap. (suara.com)

![Raffi Ahmad sakit [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rafi-sakit-360x200.jpg)



![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)
![Pelemahan nilai tukar rupiah hingga menembus Rp17.800 per dolar AS memicu kenaikan harga bahan makanan, deterjen, popok, ponsel hingga mobil. [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rupiah-lemah-lagi-225x129.jpg)


![Ilustrasi Immanuel Ebenezer alias Noel. [Suara.com/Iqbal]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/noel-98-225x129.jpg)
![Kegiatan perkemahan pemuda yang diselenggarakan oleh Jemaat Ahmadiyah Indonesia (JAI) di Jawa Tengah [Dok JAI]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/bubar-kemah-225x129.jpg)




![Pelemahan nilai tukar rupiah hingga menembus Rp17.800 per dolar AS memicu kenaikan harga bahan makanan, deterjen, popok, ponsel hingga mobil. [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rupiah-lemah-lagi-360x200.jpg)







![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)


