1tulah.com, TAMIANG LAYANG –Banjir yang melanda sejumlah desa di Kabupaten Barito Timur (Bartim) disikapi secara serius oleh Pemkab setempat.
Dengan dipimpin langsung oleh Bupati Ampera AY Mebas, jajaran Forkompimda Bartim menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Penetapan Status Tanggap Darurat Bencana Daerah di Ruang Rapat Bupati setempat, Senin (30/5/2022).
Bupati Bartim, Ampera AY Mebas mengatakan, perlu diketahui bersama bahwa kerawanan terjadinya bencana relatif tinggi di wilayah Bartim. “Sesuai bidang, tugas dan fungsi kita dituntut untuk meningkatkan tensi kesiapsiagaan,” kata Bupati.
Ditambahkanya, Rakor ini dimaksudkan untuk membangun kesiapsiagaan satgas penanggulangan bencana di Kabupaten Bartim, serta segenap unsur instansi terkait dalam penanggulangan bencana, yang meliputi kebijakan pembangunan yang beresiko timbul bencana, kegiatan pencegahan bencana, tanggap darurat serta rehabilitasi.
“Apabila terjadi bencana langkah yang harus diambil yaitu mendirikan posko darurat bencana dan membangun dapur umum untuk membantu para pengungsi, dan membantu pemulihan untuk mengurus terkait pendataan rumah yang rusak akibat terdampak banjir,” terangnya
Sementara itu, Pabung Kodim 1012 Buntok Mayor Inf Tubagus Abdul Halim menyampaikan, ada beberapa langkah dan antisipatif TNI dalam mengantisipasi banjir yakni melalui maping atau pemetaan daerah rawan banjir, patroli, serta melalui penyuluhan dan edukasi yang disampaikan oleh para Babinsa di lapangan.
“Melalui Rakor ini bisa terjalin sinergi yang lebih solid antara TNI, Polri dan Pemerintah Daerah (Pemda) setempat dalam penanggulangan bencana alam terutama banjir di wilayah Barito Timur,” kata Tubagus Abdul Halim. (zek)

![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)




![Tokoh senior yang juga Ketua Majelis Syura Partai Ummat, Amien Rais. [Youtube Amien Rais Official]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/amin-rais-geger-225x129.jpg)




![Tokoh senior yang juga Ketua Majelis Syura Partai Ummat, Amien Rais. [Youtube Amien Rais Official]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/amin-rais-geger-360x200.jpg)








