1tulah.com,BUNTOK–Antisipasi penyebaran virus Covid-19 di wilayah Barito Selatan, tidak hanya melalui kampanye patuh Protokol Kesehatan (Prokes), melainkan pula dengan penyemprotan cairan disinfektan ke sejumlah titik strategis.
Salah satu titik strategis yang menjadi sasaran penyemprotan adalah sekolah atau lembaga pendidikan. “Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barito Selatan, setiap minggunya secara rutin menyemprotkan cairan disinfektan di lembaga-pembaga pendidikan yang ada, guna memutus perkembangan virus covid-19,”kata Kepala BPBD Barito Selatan Alip Suraya kepada 1tulah.com di Buntok, Kamis (10/02/2022).
Ia mengatakan, karena proses belajar mengajar (PTM) di Barito Selatan sudah 100 persen, pihaknya melakukan pendampingan dalam penyemprotan di semua jenjang sekolah dari TK, PAUD, SD, SMP maupun SMA.
“Kita akan berupaya semaksimal mungkin, agar tidak ada peyebaran dari virus covid 19 di Barito Selatan khususnya di lingkungan sekolah,” ujarnya.
Ia melanjutkan, penyemprotan ini juga bedampak pada ketenteraman dan ketenangan bagi lembaga pendidikan, orang tua murid maupun para pelajarnya.
Sehingga, aktivitas belajar mengajar bisa berjalan dengan baik tapi tetap menerapkan protokol kesehatan yang sudah dianjurkan pemerintah.
Ia menambahkan, pihaknya juga sudah melakukan penandatangan kerjasama MoU dengan beberapa sekolah di Kota Buntok untuk malakukan penanggulangan pencegahan virus covid 19 di lingkungan sekolah agar tidak berkembang.
“Kita melakukan penyemprotan setiap seminggu sekali,” ucap Alip
Ia mengatakan, sangat mengapresiasi kepada Kepala Dinas Pendidikan dan para guru-guru yang dengan kesadaran sendiri telah melakukan upaya pencegahan penularan virus covid 19 di lingkungan sekolah.
“Hal tersebut sangat luar biasa, karena tanpa kesadaran kita untuk berprilaku hidup bersih, virus apapun tidak akan bisa masuk ke tubuh kita, insyallah,” kata Alip Suraya. (Alifansyah)

![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Terdakwa kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan sertifikat K3 di Kementerian Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer bersiap menjalani sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (19/1/2026). [ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/sgd/wsj]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/noel-ancam-225x129.jpg)








![Terdakwa kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan sertifikat K3 di Kementerian Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer bersiap menjalani sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (19/1/2026). [ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/sgd/wsj]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/noel-ancam-360x200.jpg)

![Gedung Mahkamah Konstitusi di Jakarta, Senin (16/10/2023). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/gugat-mk-tni-360x200.jpg)







