1TULAH.COM, Muara Teweh – Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, memimpin peringatan Hari Otonomi Daerah ke-XXX Tahun 2026 dengan membacakan sambutan resmi Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia. Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan pesan Mendagri Jenderal Polisi (Purn.) Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D., yang menekankan pentingnya peran otonomi daerah dalam pembangunan nasional.
Dalam sambutannya yang dibacakan di hadapan para pejabat daerah, tokoh masyarakat, akademisi, dan insan pers, Bupati Shalahuddin menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas peran aktif seluruh elemen bangsa dalam menyukseskan pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia.
“Semangat kolaborasi dan partisipasi aktif dari berbagai pihak inilah yang menjadi pilar utama dalam memperkuat tata kelola pemerintahan daerah yang responsif, transparan, dan akuntabel,” ujar Bupati membacakan sambutan Mendagri.
Bupati Shalahuddin menekankan, tema peringatan tahun ini mengandung makna kemandirian dan tanggung jawab daerah dalam mengelola potensi lokal. Menurut amanat Mendagri, tanpa koordinasi yang baik antara pusat dan daerah, tujuan besar pembangunan nasional tidak akan tercapai secara optimal.
“Sinkronisasi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci utama dalam keberhasilan pembangunan nasional,” tegas Bupati mengutip pesan Mendagri.
Presiden Prabowo Subianto, sebagaimana disampaikan dalam amanat tersebut, juga menegaskan kesatuan visi, arah kebijakan strategis, serta langkah implementasi yang sinkron dan berkelanjutan di setiap tingkatan pemerintahan merupakan salah satu kekuatan utama bangsa Indonesia dalam menghadapi tantangan menuju Indonesia Emas.
Mendagri melalui Bupati Shalahuddin memaparkan sejumlah hal strategis yang perlu menjadi perhatian utama bagi pemerintah daerah, antara lain:
1. Program Kerja Prioritas Nasional (8 Klaster) – Termasuk kedaulatan pangan, kemandirian energi, pendidikan, kesehatan, hilirisasi, infrastruktur, ekonomi kerakyatan, dan penurunan kemiskinan. Beberapa target spesifik seperti PSEL (pengelolaan sampah menjadi energi listrik), rehabilitasi pasca bencana Sumatera, dan pembentukan 80.000 KDKMP.
2. Reformasi Birokrasi Berbasis Outcomes – Didukung digitalisasi terintegrasi dan inovasi daerah, dengan 305 Mal Pelayanan Publik (MPP) yang telah beroperasi di berbagai daerah.
3. Penguatan Kemandirian Fiskal Daerah – Dari 546 daerah, sebanyak 469 masih dalam kategori kapasitas fiskal lemah dan sangat bergantung pada dana transfer pusat.
4. Kolaborasi Antar Daerah – Masih banyak daerah berjalan sendiri-sendiri, misalnya dalam pengelolaan sampah yang mencapai 16,2 juta ton/tahun tidak terkelola secara lintas daerah.
5. Peningkatan Layanan Dasar dan Penanganan Ketimpangan – Kesenjangan antardaerah masih nyata dan membutuhkan perhatian serius.
Bupati Shalahuddin juga menyampaikan, tantangan yang semakin kompleks menuntut pemerintah daerah tidak hanya fokus pada pertumbuhan, tetapi juga pada penguatan stabilitas dan ketahanan daerah. Hal ini dapat diukur dari inflasi yang tercatat sebesar 3,48% y-on-y (Maret 2026) dan pertumbuhan ekonomi 5,39% y-on-y (Triwulan IV 2025).
“Pemerintah daerah harus menjadi mitra aktif, bukan sekadar pelaksana kebijakan pusat. Sinergi dalam merancang kebijakan yang relevan dengan kondisi lokal sangat penting agar Indonesia berkembang secara adil dan merata,” ujar Bupati.
Dalam amanatnya, Mendagri menekankan tiga prioritas peningkatan kapasitas daerah, yaitu, Penguatan SDM aparatur melalui pelatihan, sertifikasi, dan beasiswa. Peningkatan kapasitas keuangan daerah melalui optimalisasi PAD, APBD berbasis kinerja, dan kerja sama perbankan. Penguatan kelembagaan dan tata kelola dengan reformasi birokrasi, digitalisasi layanan, serta transparansi dan akuntabilitas.
Mengakhiri amanatnya, Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, mengucapkan Selamat Hari Otonomi Daerah ke-XXX Tahun 2026 kepada seluruh jajaran pemerintah daerah dan masyarakat.
“Semoga semangat otonomi daerah senantiasa menjadi motor penggerak bagi terwujudnya pemerintahan daerah yang lebih baik. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk dan pertolongan kepada kita semua dalam upaya membangun bangsa dan negara yang kita cintai. Aamiin,” pungkasnya.(*)
Penulis : Yehezkiel
Editor : Dadang Hardiwan

![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)






















