Jemaah Haji Indonesia Bakal Punya Kampung Sendiri di Saudi, Ini Kata Presiden Prabowo

- Jurnalis

Rabu, 24 Desember 2025 - 11:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Prabowo di Hambalang. (Instagram/@sekretariat.kabinet)

Prabowo di Hambalang. (Instagram/@sekretariat.kabinet)

1TULAH.COM-Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat strategis bersama sejumlah menteri Kabinet Merah Putih di kediaman pribadinya, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Selasa (23/12/2025).

Pertemuan intensif ini menyoroti tiga agenda krusial: percepatan pemulihan pascabencana di Sumatra, ketahanan energi nasional, serta progres pembangunan Kampung Haji di Arab Saudi.

Berdasarkan informasi dari akun Instagram resmi @sekretariat.kabinet, rapat tersebut dihadiri oleh jajaran menteri kunci, termasuk Mensesneg Prasetyo Hadi, Menlu Sugiono, Menteri Investasi Rosan Roeslani, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Seskab Teddy Indra Wijaya, serta Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita.

1. Percepatan Hunian Korban Bencana Sumatra

Fokus utama Presiden Prabowo adalah memastikan warga terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat segera mendapatkan tempat tinggal yang layak. Mengingat sudah memasuki pekan keempat pascabencana, Presiden memberikan instruksi tegas kepada jajaran BUMN dan Kementerian Pekerjaan Umum (PU).

  • Hunian Sementara (Huntara): Harus diselesaikan secepat mungkin untuk merelokasi pengungsi dari tenda darurat.

  • Hunian Tetap (Huntap): Pembangunan dilakukan secara paralel agar warga memiliki kepastian jangka panjang.

Baca Juga :  Viral Wartawan Wanita Dihalau Polisi di Bundaran HI, Polda Metro Akui Petugas Kurang Paham

“Presiden menginstruksikan BUMN dan Kementerian PU menyelesaikan pembangunan rumah hunian sementara secepat mungkin seiring dengan pembangunan hunian tetap bagi warga terdampak,” tulis keterangan Sekretariat Kabinet.

2. Jaminan Pasokan BBM, LPG, dan Energi Nataru

Presiden juga memberikan atensi khusus pada distribusi energi di wilayah terdampak bencana. Gangguan logistik akibat bencana di Sumatra dikhawatirkan menghambat distribusi kebutuhan pokok masyarakat.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia diminta memastikan:

  • Ketersediaan LPG dan BBM di Aceh, Sumut, dan Sumbar tetap aman dan mudah dijangkau masyarakat.

  • Kesiapan Energi Nasional menghadapi periode Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) di seluruh pelosok Indonesia agar tidak terjadi kelangkaan di tengah meningkatnya mobilitas warga.

3. Terobosan Sejarah: Pembangunan Kampung Haji di Arab Saudi

Salah satu poin paling menarik dalam pertemuan ini adalah pembahasan mengenai Kampung Haji Indonesia di Arab Saudi. Proyek ini merupakan hasil kesepakatan bilateral antara pemerintah Indonesia dan Arab Saudi untuk meningkatkan pelayanan bagi jemaah haji.

Baca Juga :  Pajak Pembalut 11 Persen Tuai Kritik: Dinilai Bebani Kebutuhan Dasar Perempuan

Ini akan menjadi catatan sejarah baru bagi manajemen haji tanah air. Untuk pertama kalinya, jemaah haji Indonesia akan memiliki kawasan khusus yang dikelola mandiri, sehingga standar pelayanan, konsumsi, dan akomodasi dapat lebih terkontrol.

“Untuk pertama kalinya dalam sejarah, jemaah haji Indonesia akan memiliki tempat sendiri selama melaksanakan ibadah haji,” kutip pernyataan resmi Sekretariat Kabinet.

Daftar Menteri dan Pejabat yang Hadir di Hambalang (23/12/2025):

Nama Pejabat Jabatan
Prasetyo Hadi Menteri Sekretaris Negara
Sugiono Menteri Luar Negeri
Rosan Roeslani Menteri Investasi dan Hilirisasi
Bahlil Lahadalia Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
Teddy Indra Wijaya Sekretaris Kabinet
Jend. Tandyo Budi Revita Wakil Panglima TNI

Berita Terkait

Komisi III DPRD Kalteng Soroti Pemulihan Ekonomi dan Lingkungan Pascakarhutla: Dorong Aktivitas Warga Kembali Normal!
Menteri HAM Natalius Pigai Dorong Restorative Justice untuk Film “Pesta Babi” Dandhy Laksono
Buntut Video Viral di Terminal Kedamin, Kapolres Kapuas Hulu Siap Jalankan Hukum Adat
Soal Putusan MA Batalkan Suket SMA Gibran, Gerindra: Hormati Proses Hukum dan Minta Kemenkeu/Kementerian Terkait Beri Penjelasan
Peluang Indonesia Bertahan di Emerging Market MSCI Capai Di Atas 50 Persen, BEI Makin Optimistis
Pemkab Barito Selatan Salurkan Bansos dan Cadangan Pangan untuk Tiga Desa di Dusun Selatan
Pemkab Mura Dukung Peningkatan Kinerja Jamkrida
Kukuhkan ABPEDNAS Mura, Heriyus Harapkan Desa Semakin Kuat dan Mandiri
Tag :

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 18:32 WIB

Komisi III DPRD Kalteng Soroti Pemulihan Ekonomi dan Lingkungan Pascakarhutla: Dorong Aktivitas Warga Kembali Normal!

Minggu, 1 November 2026 - 10:47 WIB

Buntut Video Viral di Terminal Kedamin, Kapolres Kapuas Hulu Siap Jalankan Hukum Adat

Minggu, 1 November 2026 - 08:19 WIB

Soal Putusan MA Batalkan Suket SMA Gibran, Gerindra: Hormati Proses Hukum dan Minta Kemenkeu/Kementerian Terkait Beri Penjelasan

Minggu, 1 November 2026 - 07:28 WIB

Peluang Indonesia Bertahan di Emerging Market MSCI Capai Di Atas 50 Persen, BEI Makin Optimistis

Minggu, 1 November 2026 - 02:02 WIB

Pemkab Barito Selatan Salurkan Bansos dan Cadangan Pangan untuk Tiga Desa di Dusun Selatan

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 22:32 WIB

Pemkab Mura Dukung Peningkatan Kinerja Jamkrida

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 22:27 WIB

Kukuhkan ABPEDNAS Mura, Heriyus Harapkan Desa Semakin Kuat dan Mandiri

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 12:49 WIB

Kalteng Mulai Hujan, Relawan Karhutla Palangka Raya Tetap Waswas Sisa Titik Api

Berita Terbaru

Sejumlah anggota Damkar saat melakukan pemadaman pada salah satu lahan yang terbakar. Pemerintah Kabupaten Seruyan melalui BPBD secara resmi memutuskan untuk memperpanjang Status Tanggap Darurat Bencana Karhutla serta Kekeringan Tahun 2026.

Seruyan

Suling Tambun Nihil Karhutla, Seruyan Hilir Timur Terparah

Senin, 2 Nov 2026 - 15:23 WIB

Bupati Seruyan, Ahmad Selanorwanda, S.E., M.Si., disambut oleh masyarakat saat melaksanakan kunjungan kerja ke salah satu kecamatan di Seruyan belum lama ini.

Seruyan

Warga Nantikan Layanan Cetak KTP di Hanau

Senin, 2 Nov 2026 - 10:25 WIB