1TULAH.COM, Muara Teweh – DPRD Barito Utara (Barut), Kalteng, menggelar rapat dengar pendapat (RDP) bersama jajaran pemkab setempat, guna membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang pengelolaan sampah.
RDP berlangsung di Ruang Rapat Paripurna dewan pada Senin, 20 Oktober 2025.
Adapun RDP ini digelar untuk menyusun regulasi yang komprehensif dalam menangani persoalan sampah di wilayah Barut.
Wakil Ketua II DPRD Barut, Henny Rusgiaty, yang memimpin langsung jalannya rapat, memastikan pentingnya raperda ini sebagai payung hukum bagi pengelolaan sampah yang berkelanjutan.
Henny berkata bahwa masalah sampah membutuhkan penanganan serius dan sistematis dari semua pihak.
“Terkait RDP hari ini merupakan langkah strategis untuk menyinergikan visi antara DPRD dan Pemkab Barito Utara. Kita semua menyadari bahwa pengelolaan sampah tidak bisa dilakukan secara parsial, tetapi membutuhkan regulasi yang komprehensif dan dapat diimplementasikan dengan baik di lapangan,” kata Henny Rusgiaty.
Selanjutnya, legislator PDI Perjuangan ini menegaskan, melalui raperda ini nantinya, diharap dapat mengatur seluruh aspek pengelolaan sampah, mulai dari reduce, reuse, recycle (3R) di tingkat rumah tangga, penanganan Tempat Pembuangan Akhir (TPA), hingga melibatkan peran serta aktif masyarakat dan dunia usaha.
“Semua kita inginkan dari hulu ke hilir tertata dengan baik. Mulai dari pemilahan di sumber, pengangkutan, hingga pemrosesan akhir. Ini untuk menciptakan Barito Utara yang bersih, sehat, dan bebas dari masalah sampah yang berkepanjangan,” paparnya.
Rapat yang berlangsung cukup dinamis ini dihadiri oleh sejumlah anggota dewan dari berbagai fraksi. Dari pihak eksekutif, hadir Asisten II Setda Barito Utara, perwakilan Bagian Hukum Setda, serta Kepala Dinas Lingkungan Hidup beserta jajarannya, yang akan menjadi leading sector dalam pelaksanaan perda nantinya.
Editor: Aprie
























![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

