1TULAH.COM – BTS dilaporkan memutuskan untuk tidak mengajukan karya mereka dalam proses nominasi Grammy Awards ke-69.
Menurut laporan yang dikutip dari Kbizoom, keputusan tersebut diduga merupakan bentuk protes terhadap kategori baru Best Asian Pop Music Performance (APMP) yang diperkenalkan oleh Recording Academy, sekaligus sebagai dukungan terhadap pengakuan yang lebih setara bagi artis K-pop di panggung musik global.
Recording Academy sebelumnya mengumumkan lima kategori baru yang akan mulai diterapkan pada Grammy Awards ke-69, termasuk APMP yang ditujukan untuk mengapresiasi lagu-lagu dari pasar musik Asia atau karya yang didominasi bahasa Asia.
Kehadiran kategori ini memicu perdebatan karena dinilai berpotensi memisahkan artis Asia dari persaingan di kategori utama Grammy.
Sejumlah pengamat berpendapat bahwa musisi Asia, termasuk artis K-pop, seharusnya tetap memiliki kesempatan bersaing di kategori bergengsi seperti Album of the Year, Record of the Year, dan Song of the Year tanpa dibatasi oleh wilayah asal maupun bahasa yang digunakan dalam karya mereka.
Dalam laporan tersebut juga disebutkan bahwa BTS memiliki peluang untuk bersaing di beberapa kategori utama melalui album terbaru mereka, ARIRANG, yang dirilis pada 2026.
Meski demikian, BTS disebut memilih untuk tidak mengirimkan karya mereka dalam proses nominasi.
Langkah itu ditafsirkan sebagai bentuk dukungan bagi generasi artis Korea berikutnya, khususnya mereka yang berkarya dalam bahasa Korea, agar tetap memperoleh kesempatan yang sama untuk diakui di kategori utama Grammy, bukan hanya dalam kategori regional.
Selama beberapa tahun terakhir, BTS menjadi salah satu grup K-pop yang paling banyak mencatatkan sejarah di Grammy Awards.
Mereka tampil sebagai presenter pada 2019, berkolaborasi dengan Lil Nas X di panggung Grammy 2020, lalu memperoleh nominasi pertama melalui lagu Dynamite sebelum kembali dinominasikan lewat Butter, My Universe, dan Yet To Come.
Meski begitu, hingga kini BTS belum berhasil membawa pulang trofi Grammy.
Hingga saat ini, belum ada pernyataan resmi dari BTS, BigHit Music, maupun Recording Academy yang mengonfirmasi laporan tersebut.
Karena itu, informasi mengenai keputusan BTS untuk tidak mengajukan karya ke Grammy masih bersifat laporan media dan belum dapat dipastikan kebenarannya. Jika benar, langkah tersebut dipandang sebagai pesan agar musisi Asia dinilai berdasarkan kualitas karya, bukan dipisahkan berdasarkan wilayah atau bahasa.
Penulis : Nova Elisa Putri




![Penggagas Entourage Bali yang Diskriminasi WNI Suka Pindah-pindah Negara Gegara Ini [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/07/bule-londo-360x200.jpg)












![Ilustrasi warga main hakim sendiri. [Suara.com/Syahda]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/07/pengadilan-jalanan-360x200.jpg)






![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

