1TULAH.COM-Kabar kurang sedap menghampiri para pencari kerja di Kalimantan Tengah. Harapan untuk menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) tahun ini tampaknya harus diredam.
Formasi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) tahun 2026 terancam tidak dibuka akibat keterbatasan anggaran daerah yang drastis.
Defisit Anggaran Jadi Penghambat Utama
Kondisi fiskal Kalteng saat ini sedang mengalami tekanan hebat. Pemangkasan dana transfer daerah dan Dana Bagi Hasil (DBH) oleh pemerintah pusat menjadi penyebab utama sempitnya ruang belanja daerah.
Data menunjukkan penurunan yang sangat signifikan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kalteng. Dari yang sebelumnya mencapai Rp 10 triliun, kini menyusut tajam hingga tersisa sekitar Rp 5 triliun. Penurunan hingga 50% ini memaksa pemerintah daerah untuk melakukan efisiensi besar-besaran, termasuk dalam hal penambahan pegawai baru.
Tekanan Belanja Pegawai dan Kebijakan Pusat
Selain penurunan pendapatan, daerah juga dihadapkan pada porsi belanja pegawai yang sudah sangat besar. Kebijakan pemerintah pusat yang membatasi persentase anggaran untuk gaji pegawai membuat daerah sulit untuk menambah personil baru tanpa mengganggu stabilitas keuangan.
Anggota Komisi I DPRD Kalteng, Purdiono, mengungkapkan bahwa beban gaji pegawai yang ada saat ini sudah cukup menguras kantong daerah.
“Ada potensi ke arah sana (penerimaan CPNS terancam tak dibuka) jika APBD memang tidak mampu menanggung tambahan pegawai,” ujar Purdiono, Jumat (10/4/2026).
Belum Ada Keputusan Pasti dari Pusat
Hingga saat ini, nasib formasi CPNS 2026 di Kalteng masih menggantung. Pemerintah daerah masih menunggu petunjuk teknis lebih lanjut dari pemerintah pusat serta melakukan kajian mendalam terhadap kemampuan fiskal daerah.
Menurut Purdiono, terdapat kontradiksi antara kebijakan di tingkat pusat dengan fakta di lapangan.
-
Peluang Pusat: Pemerintah pusat memberikan sinyal pembukaan seleksi secara nasional.
-
Fakta Daerah: Penurunan DBH dan dana transfer justru mencekik kemampuan daerah untuk membiayai pegawai baru tersebut.
“Di satu sisi pemerintah pusat membuka peluang, tetapi di sisi lain juga seperti menutup keran. Ini yang menjadi persoalan dan menimbulkan tanda tanya,” tambah Purdiono.
Imbauan DPRD: Prioritaskan Stabilitas Keuangan
DPRD Kalteng meminta Pemerintah Provinsi untuk sangat berhati-hati dalam mengambil kebijakan kepegawaian tahun ini. Penambahan pegawai tanpa perhitungan anggaran yang matang dikhawatirkan akan merusak stabilitas keuangan daerah dan mengganggu kualitas pelayanan publik lainnya.
Ringkasan Kondisi CPNS Kalteng 2026:
Masyarakat diharapkan untuk tetap memantau informasi resmi dari Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan tidak terburu-buru mengambil spekulasi sebelum ada keputusan final yang dirilis oleh pemerintah. (Ingkit)

![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)




![Final Liga Champions 2025/2026 akan menjadi panggung besar bagi dua kekuatan baru sepak bola Eropa, PSG vs Arsenal. [Suara.com/AI]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/arsenal-liga-225x129.jpg)








![Final Liga Champions 2025/2026 akan menjadi panggung besar bagi dua kekuatan baru sepak bola Eropa, PSG vs Arsenal. [Suara.com/AI]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/arsenal-liga-360x200.jpg)






![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



