1TULAH.COM, Muara Teweh – Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, didampingi Wakil Bupati Felix Sonadie, meresmikan Masjid Nurul Iman yang berada di Desa Lemo I, Kecamatan Teweh Tengah, pada Selasa (10/3/2026). Peresmian tersebut menjadi momen penting bagi masyarakat setempat karena masjid tersebut kini resmi dapat dimanfaatkan sebagai tempat ibadah dan kegiatan keagamaan.
Kegiatan peresmian ini sekaligus dirangkai dengan agenda Safari Ramadan 1447 Hijriah yang dilaksanakan di lokasi yang sama. Prosesi peresmian ditandai dengan pemotongan pita serta penandatanganan prasasti oleh Bupati Shalahuddin sebagai simbol resmi dibukanya Masjid Nurul Iman.
Kegiatan ini turut dihadiri Direktur PT. SMM, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Barito Utara, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Teweh Tengah tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga Desa Lemo I dan sekitarnya.
Dalam sambutannya, Bupati Shalahuddin mengajak seluruh masyarakat untuk senantiasa memanjatkan puji dan syukur ke hadirat Allah SWT atas rampungnya pembangunan rumah ibadah tersebut. Ia menegaskan bahwa masjid memiliki fungsi strategis yang tidak terbatas pada kegiatan ritual semata.
“Masjid bukan hanya sekadar bangunan fisik tempat kita melaksanakan salat berjamaah, tetapi juga merupakan pusat pembinaan umat. Sejak zaman Rasulullah SAW, masjid memiliki peran yang sangat penting sebagai tempat ibadah, menuntut ilmu, musyawarah, serta pusat kegiatan sosial kemasyarakatan,” ujar Bupati Shalahuddin.
Orang nomor satu di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan ini menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam pembangunan Masjid Nurul Iman. Khususnya peran perusahaan PT. SMM
Menurutnya, berdirinya masjid ini merupakan wujud nyata dari semangat kebersamaan, gotong royong, serta kepedulian masyarakat dalam membangun sarana ibadah bagi umat Islam.
“Saya ingin menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada para donatur, tokoh masyarakat, panitia pembangunan, maupun seluruh warga yang telah memberikan tenaga, pikiran, dan dukungan materi. Semoga setiap amal kebaikan ini dicatat sebagai amal jariyah oleh Allah SWT,” tambahnya.
Bupati Shalahuddin berharap masyarakat Desa Lemo I dapat bersama-sama memakmurkan masjid yang baru diresmikan tersebut dengan berbagai kegiatan ibadah dan keagamaan.
Ia mengingatkan bahwa kemakmuran masjid tidak diukur dari megahnya bangunan, melainkan dari ramainya jamaah yang datang untuk beribadah.
“Mari kita jadikan masjid ini sebagai tempat yang selalu hidup dengan lantunan ayat-ayat suci Al-Qur’an, kegiatan pengajian, pendidikan agama bagi anak-anak, serta kegiatan yang mempererat persaudaraan di antara kita,” pesan Bupati Shalahuddin mengakhiri sambutannya.(*)
Penulis : Yehezkiel
Editor : Apri

![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Twibbon Idul Fitri 1447 H. [kolase Twibbonize]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/tiwbbon-lebaran-360x200.jpg)
![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)





![Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa saat Simposium PT SMI di Ayana Midplaza, Jakarta, Rabu (22/4/2026). [Suara.com/Dicky Prastya]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/purbaya-pt-smi-225x129.jpg)














